Подчиненный генерала Хорева появился в деле банкира Клеблеева

Дата публикации: 16 мая 2013
( 0)
Подчиненный генерала Хорева появился в деле банкира Клеблеева

 

Конфликт между бывшими руководителями Международного банка развития (МБР) вышел на новый уровень. Экс-председатель правления банка Рустам Клеблеев, недавно осужденный за незаконную выдачу кредитов, считает, что уголовное дело против него могло быть сфабриковано оперативниками и следователями МВД, а его заказчиком мог выступать председатель совета директоров МБР Борис Давлетьяров. Адвокат Клеблеева просит Следственный комитет России проверить оперативника бывшего департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Алексея Добровольского, который занимался этим делом. Этот же полицейский уже является подозреваемым в другом уголовном деле о незаконной прослушке. 
 
Адвокат Рустама Клеблеева Глория Кошурина написала заявление на имя главы СКР Александра Бастрыкина. В нем она сообщает, что 16 сентября 2009 года следователь Главного следственного управления (ГСУ) при тогда еще ГУВД Москвы Дегтярев возбудил против ее подзащитного уголовное дело по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Основанием для этого стали документы, поступившие из 5-го отдела оперативно-разыскного департамента ДЭБ МВД. 
 
Оперативник этого подразделения Алексей Добровольский сообщал, что у него имеется заявление председателя совета директоров МБР Бориса Давлетьярова против бывших руководителей этого же банка Рустама и Ильдара Клеблеевых. Он утверждал, что банкиры якобы причастны к незаконной выдаче кредитов, которые впоследствии не были возвращены. 
 
Вместе с рапортом Добровольского в адрес следователя были направлены результаты оперативной проверки в МБР по заявлению Давлетьярова. Адвокат Клеблеева обращает внимание Бастрыкина на то, что сотрудников банка Добровольский опрашивал 12 и 17 августа 2009 года — за несколько недель до официального обращения в МВД Давлетьярова. Кошурина считает, что таким образом оперативник без уведомления начальства проводил специальные мероприятия, что может говорить об их заказном характере и коррупционной составляющей. 
 
Адвокат Кошурина предполагает, что Давлетьяров был заинтересован в возбуждении уголовного дела против Рустама и Ильдара Клеблеевых, потому что они заподозрили его самого в финансовых махинациях.
 
 — Во время проверки МБР со стороны Центробанка в начале 2009 года ревизоры выяснили, что деньги переводились на счета аффилированных с Давлетьяровым фирм, после чего поступали на его личные счета, — рассказала «Известиям» Глория Кошурина. 
 
На основании этой информации адвокат просит главу СКР проверить действия Добровольского и следователя Дегтярева на наличие заказа и коррупции, а также возбудить уголовное дело против лиц, виновных в фальсификации уголовного дела. 
 
— 19 февраля 2013 года суд признал Рустама Клеблеева виновным по ст. 201 УК РФ и приговорил его к двум годам в колонии-поселении, — рассказала «Известиям» адвокат Глория Кошурина.
 
 Приговор еще не вступил в законную силу, поэтому Клеблеев находится дома, где отбывает другое наказание — в декабре 2011 года Пресненский райсуд Москвы приговорил его к 2,5 года колонии общего режима за мошенничество, однако впоследствии наказание было изменено на такой же условный срок. Банкир обвинялся в попытке рейдерского захвата офисного здания стоимостью более 138 млн рублей, принадлежащего Давлетьярову. 
 
Сам председатель совета директоров МБР отвергает все претензии Клеблеева о том, что он якобы имеет отношение к его проблемам.
 
— Его заявления выглядят просто смешно. Он уже давно поливает грязью меня и мою семью. Суд уже два раза устанавливал истину и признавал его виновным в уголовных преступлениях. Это решал суд, а не я сам, оперативники или следователи, — заявил «Известиям» Борис Давлетьяров. 
 
Что касается оперативника МВД Алексея Добровольского, то он недавно стал подозреваемым в другом уголовном деле по довольно редко инкриминируемой 138-й статье УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».
 
Осенью 2010 года Добровольский проводил очередную «предварительную оперативную проверку» по выявлению незаконных схем применения налоговых льгот. По версии следствия, само дело он использовал лишь как формальный повод, чтобы получить  постановление о постановке на прослушку мобильного телефона одного из столичных бизнесменов, который сейчас упоминается в деле под именем Олег. 
 
Якобы этот предприниматель занимался в составе преступной группы разработкой и внедрением схем по незаконному возмещению налога на добавленную стоимость (НДС).
 
Как считают следователи СКР, Добровольский знал, что на самом деле Олег непричастен к «серым» схемам с НДС. Тем не менее он написал постановление, которое 26 ноября 2010 года утвердил у тогдашнего 1-го замруководителя ДЭБа генерал-майора милиции Андрея Хорева. В итоге телефон бизнесмена незаконно прослушивался как минимум с 7 по 23 декабря 2010 года.
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...