ФСИН соберет ДНК со всех российских заключенных

Дата публикации: 19 мая 2013
( 0)
ФСИН соберет ДНК со всех российских заключенных

 

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) приступила к реализации масштабного проекта по созданию генетической базы всех российских заключенных. Первоначально ДНК-метки возьмут у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, разбои и насилие, для чего ФСИН заказала почти 200 тысяч специальных наборов и готово потратить на них более 84 млн рублей. Этой базой смогут воспользоваться все российские силовики, но в первую очередь - оперативники и сыщики угрозыска МВД. С помощью ДНК-меток можно будет раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных, а также идентифицировать их личность, чтобы предотвращать побеги под данными других людей. 
 
Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова в беседе с "Известиями" пояснила, что работа по составлению генетической базы началась еще в прошлом году. Теперь ФСИН закупает еще 189,5 тысяч наборов "для взятия, хранения и предварительной обработки геномного материала человека при проведении геномной регистрации". Стоимость одного набора составляет около 450 рублей. 
 
Набор представляет из себя пластиковый пакет, в котором находятся пропитанные дезинфицирующим средством салфетки, пару стерильных перчаток, одноразовый ланцет для забора крови, а также специальная карта-носитель, которая и используется для хранения и транспортировки образцов крови.
 
Также в заказе прописаны адреса и телефоны 58 управлений ФСИН по всем регионам России, куда предстоит доставить комплекты для забора крови.
 
 - На 1 апреля 2013 года 85 процентов содержащихся в тюрьмах и СИЗО осуждены или подозреваются в тяжких или особо тяжких преступлениях, поэтому в первую очаредь образцы ДНК возьмут у них, - рассказывает Белоусова.
 
По состоянию на 1 мая 2013 в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержится 693,4 тысячи человек, а забрать кровь предстоит ориентировочно у 589 тыс человек.
 
Ежегодно из мест лишения свободы освобождается около 300 тыс. ранее судимых лиц. Согласно официальной статистике, именно среди бывших заключенных отмечается высокий уровень рецидивов - они совершают каждое пятое преступление. Во ФСИН надеются, что база данных ДНК заключенных поможет вычислять рецидивистов и раскрывать преступления. Кроме того, эта мера поможет предотвращать побеги арестантов, которые выдают себя за других людей. Например, именно так послупил в апреле 2013 года содержащийся в СИЗО-3 27-летний гражданин Узбекистана Фарух Ташматов, обвиняемый в наркоторговле. Он выдал себя за 22-летнего соотечественника Бунада Тожибоева, который содержался с ним в одной камере. В итоге его освободили из-под стражи в зале суда, после чего он скрылся. Немалых усилия для оперативников и следователей стоило установить личность Юсупа Темерханова, недавно осужденного за убийство в Москве отставного полковника Юрия Буданова. Темерханов представлялся Сулеймановым и лишь благодаря ДНК-анализу удалось установить его личность. Впрочем, до сих пор нет никаких гарантий того, что у него не было других имен и криминальной биографии. 
 
В МВД новость о подготовке ДНК-базы коллегами из ФСИН встретили с энтузиазмом. 
 
- Это наш общий проект со ФСИН, - пояснила "Известиям" начальник отдела экспертиз биологических объектов Экспертно-криминалистического центра МВД Анна Рыбакова. - Нормативная база была готова уже с прошлого года, а с марта началось заполнение базы данных ДНК. Если ФСИН закупает наборы, значит в скором времени база будет наполнена.
 
Анна Рыбакова также пояснила "Известиям", как именно выглядит процесс пополнения базы ДНК преступников.
 
- Задача ФСИН - собирать образцы кровы по всем колониям и присылать в наши подразделения по всей стране, где эксперты будут добывать из них генетическую информацию, - пояснила Анна Рыбакова. - А затем эта информация уже стекается к нам в общую базу ЭКЦ МВД России.
 
Рыбакова также отметила, что база ДНК существенно облегчит работу следователей.
 
— Человек всегда оставляет за собой невидимые следы из частиц своей же плоти — кожи, слюны, пота, волосков, — рассказала «Известиям» начальник отдела экспертиз биологических объектов Экспертно-криминалистического центра МВД Анна Рыбакова. — ДНК-анализ стопроцентно  определяет, кому принадлежат эти следы. Сверив «генный след» с места преступления с ДНК, которое храниться в базе, мы будем точно знать, совершал ли этот человек преступления ранее.
 
Впрочем, источник "Известий" в МВД, знакомый с ситуацией, признал, что база ЭКЦ пока далека от заполнения и ему не известно ни об одном задержании преступника, совершенного с помощью базы ДНК.
 
- Однако если ФСИН сработает оперативно, то уже в этом году можно ожидать прецеденты, - сообщил собеседник "Известий". - Надеюсь что ФСИН берет кровь у тех заключенных, которые сейчас освобождаются из мест лишения свободы.
 
МВД занялось созданием геномной базы в 2009 году после принятия закона «О государственной геномной регистрации». Однако в банк данных попадали только те ДНК, которые изымались из биологических следов, найденных на месте преступления. У осужденных анализ не брали — не был прописан механизм сбора материалов.
 
При этом правозащитник Валерий Борщов не исключает, что после экспертиз всех осужденных суды будут вынуждены взяться за пересмотр старых уголовных дел.
 
— Есть люди, которые сидят за те преступления, которых не совершали. ДНК могут пролить свет на подобные дела, — говорит Борщев. — По закону можно пересматривать уголовные дела по вновь открывшимся обстоятельствам. 
 
Если в делах будут появляться новые данные, опровергающие предыдущие, то теоретически возможен и пересмотр дел, но на практике российские суды неохотно идут на это, замечает эксперт.
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...