Шойгу предложат объединить молодежь в «Гвардии Отечества»

Дата публикации: 21 мая 2013
( 0)

 

22 мая на закрытом правительственном часе в Государственной думе, куда придет министр обороны Сергей Шойгу, состоится презентация военно-патриотического движения «Гвардия Отечества» — оно займется патриотическим воспитанием детей и подготовкой молодежи к армии. Депутат Госдумы от «Единой России», доверенное лицо президента Виктор Водолацкий рассказал «Известиям», что возглавит движение, а Сергею Шойгу предложит занять кресло руководителя наблюдательного совета новой структуры.  
 
— Новое движение создано совместно с ДОСААФ. Я расскажу о «Гвардии Отечества» на правительственном часе, вручу документы Сергею Шойгу и приглашу его стать главой наблюдательного совета движения. Наблюдательный совет сможет заниматься корректировкой работы движения, участвовать в подготовке различных сборов, всероссийских акций на военно-патриотическую тему, — рассказал Водолацкий.
 
В Министерстве обороны отказались прокомментировать предложение единоросса,  уточнив, что реакция появится уже после презентации.
 
В задачи «Гвардии Отечества» входит возрождение, сохранение и развитие детских, юношеских и молодежных патриотических групп, клубов и центров по интересам. Членство в движении будет добровольным.
 
Как планирует автор инициативы, организация сможет охватить всю российскую молодежь в возрасте от 10 до 28 лет. При этом движение будет поделено на три части.
 
Детская охватит возраст с 10 до 13 лет — участники таких групп при школах будут посещать кружки, заниматься спортом и изучать историю. В возрасте от 14 до 18 лет основной акцент планируется сделать на прохождении начальной военной подготовки. Подростков хотят обучать по военным специальностям, чтобы они шли служить в армию подготовленными. После службы молодые люди также, по мнению Водолацкого, смогут найти себя в движении.
 
— Ребята, вернувшиеся из армии, будут понимать, что они не потеряны для общества, что есть структура, которая поможет реализоваться в жизни, — рассказал он.
 
В руководстве «Единой России» поддержали инициативу Водолацкого.
 
— Партия делает особый упор на патриотические проекты. Мы понимаем, что за молодежью будущее и не случайно в последнем послании президент много говорил о возрождении духовных скреп. Мы поддерживаем все инициативы, направленные на воспитание настоящих патриотов, — заявила замсекретаря генсовета ЕР Ольга Баталина.
 
Коммунисты считают, что прежде чем громко заявлять о масштабных молодежных проектах, неплохо было бы посоветоваться с опытными коллегами.
 
— Нам никто не предложил поучаствовать, хотя в КПРФ накоплен уникальный опыт по работе с молодежью. Пусть создают, посмотрим, что из этого получится, — скептически заметил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Решульский.
 
Новое движение не просуществует долго, прогнозирует президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. 
 
— Проект будет существовать в рамках отведенного на него бюджета. Как только деньги закончатся, с ним произойдет то же самое, что с проектом «Наши», который сейчас фактически закрыт, — напоминает он. — Сверху такие проекты никогда не работают. 
 
Эсер Александр Агеев, напротив, уверен, что Россия нуждается в структуре, которая бы смогла вопреки политическим взглядам объединить всю молодежь.
 
— «Молодая Гвардия Единой России» не оправдала надежд молодежи, так как очень многие решения продавливались административным ресурсом, — говорит Агеев. — Если бы движения всех политических партий удалось объединить под едиными знаменами, без политической подоплеки, это было бы правильно.
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...