Персоналу «Лефортово» грозит уголовное дело за суицид Амирова

Дата публикации: 17 Июн. 2013
( 0)

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) направила в Следственный комитет материалы служебной проверки, на основании которых может быть возбуждено уголовное дело против сотрудников следственного изолятора «Лефортово», где арестованный по обвинению в убийстве следователя Арсена Гаджибекова мэр Махачкалы Саид Амиров попытался совершить самоубийство. Следователям предстоит выяснить, кто из надзирателей, дежурной смены и оперчасти недосмотрел за арестантом и каким образом в одном из самых охраняемых СИЗО Москвы у него в камере оказались  острые предметы. 

Напомним, что инцидент с Амировым в «Лефортово» произошел вечером 11 июня. Один из надзирателей, совершавших обход камер, через глазок в двери увидел, что арестант лежит на кровати в крови. Чиновника под усиленной охраной немедленно доставили в больницу, где врачи оказали ему экстренную помощь. Теперь жизни Амирова ничего не угрожает, он переведен в психиатрическое отделение тюремной больницы. 

В самом «Лефортово» уже началась масштабная проверка, которую проводят ФСИН и Следственный комитет. 

— В СИЗО назначена служебная проверка, материалы также переданы в Следственный комитет для принятия дальнейшего процессуального решения, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ФСИН.

Уголовное дело пока не заведено, однако, как показывает практика, оно может быть возбуждено по статье «Халатность», которая предусматривает реальное наказание в виде штрафа или условного срока. В первую очередь ревизоры будут проверять действия надзирателей, дежурной смены и оперчасти — тех, кто должен был присматривать за Амировым. За такими подопечными обычно устанавливают более жесткий контроль. 

Источники «Известий» во ФСИН сообщили, что Амиров после ареста находился в состоянии депрессии, говорил тихо, был несколько отстраненным от всего и утверждал, что «не хочет жить». 

Ранее адвокат Амирова Алмаз Казиев также утверждал, что его подзащитный тяжело переносит условия ареста: его камера слишком мала и не предназначена для человека на инвалидной коляске. По словам адвоката, Амиров уже несколько раз падал, пытаясь самостоятельно дотянуться до раковины. Чиновник также не получает вовремя медицинскую помощь. 

Эксперты считают, что за инцидент в СИЗО, скорее всего, ответят лишь рядовые сотрудники.

— У меня в практике еще не было случая, чтобы за попытку самоубийства арестанта были привлечены к ответственности высокопоставленные сотрудники, — рассказал «Известиям» Адвокат Дмитрий Аграновский. — «Лефортово» и без того славится своими жесткими мерами безопасности, поэтому в первую очередь необходимо будет выяснить, каким образом у Амирова в камере оказались острые предметы.

Напомним, что мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня во время масштабной операции спецслужб в Махачкале. Тогда же был задержан и второй фигурант этого дела — племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. Их на самолете перевезли в Москву, где по ходатайству следствия Басманный райсуд столицы арестовал обоих до 1 августа 2013 года. Сейчас они содержатся под особым присмотром в столичном СИЗО «Лефортово». Амирову и Джапарову предъявлены обвинения по ст. 295 УК («Посягательство на жизнь следователя»), за что им может грозить вплоть до пожизненного срока.

По версии следствия, Амиров был заказчиком убийства в 2011 году и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Следователи считают, что организовал преступление помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (Колхозник) вместе с племянником Амирова Юсупом Джапаровым и следователем Кировского РОВД Махачкалы Магомедом Ахмедовым. Киллером был Магомед Кадиев. Все они уже арестованы, и кто-то из них дал подробные показания на Саида Амирова, после чего и началась его разработка.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...