Невзлину добавили шесть лет к пожизненному

Дата публикации: 24 Июн. 2013
( 0)

По данным обвинения, Невзлин совершил инкриминируемые ему деяния в составе группы во главе с бывшим руководителем "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским. В нее, говорится в приговоре, также входили экс-председатель совета директоров группы "МЕНАТЕП" Платон Лебедев и ныне покойный вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян. Против них дела по данному обвинению были прекращены в связи с истечением сроков давности.

За присвоение ценных бумаг суд заочно приговорил Невзлина к шести годам лишения свободы заочно. Более тяжкое наказание, назначенное в 2008 г., поглотило новый срок, и в итоге бывший крупнейший акционер "ЮКОСа" должен будет отбыть пожизненный срок в колонии особого режима

Суд не стал рассматривать иски государства как потерпевшего на сумму 3 млрд рублей, пояснив, что они могут быть заявлены в рамках гражданского производства.

Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов заявил, что будет непременно обжаловать приговор.

По версии следствия, Леонид Невзлин в 1998 г. в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций "Томскнефть" ВНК, "Ачинский НПЗ", внесенных государством в уставный капитал "Восточной нефтяной компании". Стоимость похищенных бумаг оценивается примерно в 3 млрд рублей.

Как сообщал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, по этому эпизоду были ранее осуждены основные акционеры "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, а также управляющий делами организации "ЮКОС ЭП" Рамиль Бурганов".

Крупнейший акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин до июня 2002 г. был членом совета директоров компании, занимал различные руководящие посты в подразделениях НК и в банке "МЕНАТЕП". С июня 2003 г. Невзлин проживает в Израиле, где в том же году получил гражданство.

В январе 2004 г. Леонид Невзлин был объявлен Россией в международный розыск, ему предъявлены заочные обвинения в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей, а также уклнении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в 1999-2000 годах.

В 2008 г. Мосгорсуд заочно приговорил Невзлина к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства, позже Верховный суд РФ в 2009 г. признал этот вердикт законным.

Невзлин был признан виновным в организации трех убийств (в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова), а также нескольких покушений — на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, экс-руководителя управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину и одного из управляющих австрийской нефтяной компании East Petroleum Евгения Рыбина.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...