Выселением заинтересовалась прокуратура

Дата публикации: 25 Июн. 2013
( 0)
 
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

.

26 июня 2013 года 13:20


Прокуратура выясняет, был ли нарушен закон при выселении офиса НКО "За права человека". В полиции уже заявили, что участвовавший в операции ОМОН действовал по правилам

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Московская прокуратура начала проверку силового выселения из московского офиса негосударственной организации "За права человека".

"Прокурором города Москвы дано распоряжение о проведении проверки законности действий как со стороны должностных лиц мэрии, так и со стороны сотрудников полиции", — сообщил первый заместитель столичного прокурора Александр Козлов на посвященном ситуации вокруг "За права человека" экстренном заседании президентского совета по правам человека.

 

Ранее о том, что во время выселения полицейские не нарушили закон, заявил начальник ГУ МВД по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти Юрий Демидов.

 

"В рамках служебной проверки, назначенной начальником ГУ МВД по городу Москве нарушений в действиях сотрудников полиции — я еще раз подчеркиваю, по предварительным данным — не установлено, за исключением нарушений, связанных с недопуском уполномоченного по правам человека в РФ (Владимира Лукина — ИФ)", — сказал Демидов на заседании СПЧ.

 

"Сотрудники полиции обеспечивали охрану общественного порядка и безопасности, — сообщил Демидов. — Я, прежде всего, хотел еще раз принести свои личные извинения вам, Владимир Петрович (Лукин — ИФ) как уполномоченному по правам человека за действия сотрудников полиции, не пропустивших вас без достаточных нарушений законодательства в здание, куда вы хотели пройти. Этому факту будет дана предметная оценка в рамках проводимой служебной проверки".

 

Представитель ГУ МВД добавил, что полицейские участвовали в операции по выселению по просьбе московских властей. "Поручения не было как такового. Это было обращение по ситуации, сигнал, и руководителем было принято решение о направлении полиции", — разъяснил Демидов.

 

По его словам, будет дана объективная оценка и действиям частных охранников при выселении из офиса движения "За права человека". "Эта организация действовала на основании государственного контракта, заключенного в установленном порядке", — сообщил Демидов.

 

В ночь на 22 июня власти Москвы вместе с полицией и сотрудниками ЧОПа силой выселили из офисав Малом Кисловском переулке активистов движения "За права человека". Представители мэрии объяснили выселение окончанием срока аренды — по их словам, договор утратил силу еще зимой.

 

В заседании СПЧ заседании участвуют уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, московский омбудсмен Александр Музыкантский и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. На заседании также ждали руководство московской мэрии.

 

Владимир Лукин, выступая на заседании, сравнил выселение активистов движения "За права человека" с рейдерским захватом. "Правомерно ли было использование таких методов против правозащитной организации в центре Москвы? Почему оказалось необходимо и возможно использовать МВД, ОМОН и так далее, явные элементы насилия и явные элементы рейдерского захвата в ситуации, когда можно было легко решить эту проблему совершенно иным образом", — сказал Лукин.

 

Правозащитники ранее назвали произошедшее "штурмом". В ходе мероприятия получили ранения семь человек, в их числе 72-летний Лев Пономарев и кандидат в мэры Москвы, лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Впоследствии они обратились к медикам и зафиксировали полученные повреждения. Пономарев также заявил, что полицейские растоптали его компьютер, данные на котором, по его словам, уже не восстановить.

 

На заседании СПЧ Юрий Демидов заявил, что ему пока не известно, кто именно бил Пономарева при выселении. "По заявлениям, которые зарегистрированы в отделе полиции, процессуальные решения по району "Пресненский", пока не приняты. Поэтому говорить о том, кто, я сегодня просто из процессуальных соображений не могу", — пояснил представитель ГУ МВД.

 

В ходе штурма полиция долгое время отказывалась пустить в офис "За права человека" омбудсмена Владимира Лукина, который пожаловался на это руководству ГУ МВД по Москве.

 

Первый замглавы МВД РФ Александр Горовой сообщил в минувший понедельник, что к 26 июня должны быть обнародованы данные служебной проверки действий полиции при выселении движения "За права человека". "Кто какие команды выполнял, я, в принципе, процентов на 70 знаю подробности тех происшествий. Но это все должно быть представлено в формальном виде, в виде заключения служебной проверки", — сказал Горовой, извинившись перед Лукиным.

 

"Извинения генерал-полковника, первого заместителя министра внутренних дел, публично принесенные, конечно, дорогого стоят. Произошло нарушение закона. У каждого нарушения закона есть фамилия, имя, номер. Ни в одном законе в качестве санкций не написано принесение извинений", — сказал ранее на этой неделе на совещании омбудсменов уполномоченный по правам человека в Москве Музыкантский.

 

Власти Москвы между тем настаивают, что правозащитников из офиса выселили законно. "Все мероприятия были проведены в соответствии с теми требованиями нормативных документов, которые существуют. Все комментарии по этому вопросу были даны исчерпывающе, если смотреть по документам, а комментировать эмоции я не вижу никакого смысла", — сказал "Интерфаксу" руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...