Депутаты и сенаторы запретили себе участие в госкорпорациях

Дата публикации: 26 Июн. 2013
( 0)

Законопроект был подготовлен по требованию Конституционного суда РФ, дабы урегулировать вопрос о досрочном лишении парламентариев депутатских или сенаторских полномочий. В документе говорится о том, что сенаторам и депутатам запрещено участие «в экономической деятельности, осуществляемой юридическим лицом», «в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией», в том числе и участие в органах управления, «пребывание в которых невозможно без специального личного волеизъявления».

В ходе заседания 26 июня вопросом об участии в госкорпорациях заинтересовался глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин, входящий в наблюдательный совет госкомпании «Автодор». Представлявший проект Вадим Тюльпанов уточнил, что такое участие «теперь исключено», после чего поправки были одобрены сенаторами.

Журналистам Бушмин заявил, что участие сенаторов в госкорпорациях и госкомпаниях регламентируется другими федеральными законами. «Была информация, что госкорпорации считаются некоммерческими организациями. Но пока не будет разъяснений по этому поводу, я поостерегусь участвовать в работе наблюдательного совета „Автодора“», — сказал Бушмин.

В феврале 2013 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко призывала направить правительству предложение, чтобы сенаторы могли присутствовать в советах директоров госкорпораций. По ее словам, корпорации вроде «Ростехнологий» сами заинтересованы в таком участии, так как позволило бы повысить прозрачность их деятельности.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...