Правительство РФ усилило меры безопасности из-за "отставки" В.Якунина

Дата публикации: 30 Июн. 2013
( 0)

Правительство РФ изменило правила работы с журналистами из-за скандала с ложной отставкой президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина. Чтобы избежать возможности повторного появления поддельных пресс-релизов, Белый дом вводит верификацию по IP-адресам. Об этом 1 июля пишет газета "Известия".

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова провела в Белом доме закрытое совещание с представителями информационных агентств. Как отмечает издание, она не хотела, чтобы подробности встречи попали в СМИ. "Вы же понимаете, что в противном случае я бы пригласила сюда газету "Известия" и наутро прочитала бы красочный и зажигательный репортаж о нашей встрече", - предупредила она журналистов и своих подчиненных.

Для борьбы с утечками и хакерами вводится верификация по IP-адресам. Белым дом распространит специальные инструкции для информагентств по правильной настройке почтовых серверов. При этом рассылка пресс-службы правительства на адреса корреспондентов (исключая корпоративные) будет прекращена. "Наши сообщения буду рассылаться только на редакционные адреса", - рассказал изданию источник в правительстве.

Наиболее важные сообщения будут дублироваться по телефону. При этом звонки будут поступать не на обычные номера, а на правительственную АТС-2, доступ к которой есть у трех центральных информационных агентств.

Кроме того, Н.Тимакова попросила журналистов больше не выкладывать негативную информацию про нее и главу правительства Дмитрия Медведева в Facebook и другие соцсети и не раскрывать "кухню" работы в пуле. Эта мера также вызвана "отставкой" В.Якунина: Н.Тимакова в течение часа не могла опровергнуть утку об уходе главы РЖД.

Сама пресс-секретарь премьера подтвердила изданию, что для дублирования важных сообщений представители Белого дома действительно будут звонить в агентства, однако не по АТС-2.

"То, что результаты моего внутреннего совещания с представителями агентств "слили" в другие СМИ, уже говорит об уровне их профессионализма. Это было наше внутреннее совещание, которое было призвано защитить агентства от распространения ложной информации, наподобие той, которую они распространили про "отставку" Владимира Якунина», - заявила Н.Тимакова.

По ее словам, журналистам также не следовало бы обсуждать рабочие моменты на их личных страницах в социальных сетях. "Мы уважаем наших коллег и никогда не обсуждаем их деятельность в соцсетях. Рассчитываем на то же самое и с их стороны", - подчеркнула она.

Глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев считает, что подобными решениями пресс-служба Белого дома перекладывает ответственность "за свои неуклюжие действия" на журналистов. "У нас всегда крайними становятся СМИ, страдать должны почему-то исключительно журналисты. Они, как всегда, во всем виноваты", - заявил он.

Напомним, 19 июня крупнейшие информагентства страны получили письмо, оформленное как сообщение пресс-службы правительства РФ, об отставке президента РЖД В.Якунина и назначении его заместителя Александра Мишарина на его место. Позже выяснилось, что сообщение оказалось ложным. По мнению В.Якунина, речь идет о "спланированной акции по его компрометации", а А.Мишарин расценил инцидент как провокацию.

ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...