Спаведливоросс отказался поддержать покупку роскошного авто для главы района

Дата публикации: 25 Июл. 2013
( 0)
 Спаведливоросс отказался поддержать покупку роскошного авто для главы района

Связка «представительский автомобиль - чиновник» в этом году не в первый раз возникает в медиапространстве Оренбуржья. И правоохранительные органы вполне удовлетворяются объяснениями о том, что все прокручено законно. Но так ли оно?

Именно такой вопрос возникает после прочтения решения заседания депутатов Совета Красногвардейского района от 29 марта 2013 года. Не будем наводить тоску на читателя зубодробительными цитатами из документа - формулировать просто и ясно наши чинуши так и не научились. Собрались депутаты в тот день для того, чтобы решить: куда девать привалившие 27,7 миллиона рублей. Это доходы, на которые в конце прошлого года при верстке бюджета не рассчитывали.

Герой «Калины красной» говорил: «Я нервничаю, потому что мне деньги жгут ляжку». Депутаты Красногвардейского совета под председательством Салавата Бурангулова не нервничали, потому что голосовать за два с половиной года уже научились «как надо». А потому практически единогласно почти два миллиона сходу положили на приобретение автомобиля повышенной комфортности для главы района Николая Чернышева. Из 16 депутатов поговорить с журналистом согласилась только председатель местного отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Дания Азнабаева . Разговор начала со слов:

- Мне уже не будет хуже, чем сейчас, так чего бояться?

Дания Вильдановна говорит, что перед заседанием депутатам был роздан проект решения, в котором уже значились все цифры.

- Проект готовит финуправление. Я спросила, почему главе нужно покупать третий автомобиль, - рассказывает депутат. - Мне ответили: «Хорошо мы стали жить, почему же не купить главе хороший автомобиль».

При этом только четыреста тысяч отдали на обеспечение жильем молодых семей. Средняя цена двухкомнатной квартиры в поселке Плешаново (районный центр) - не меньше миллиона! А потому и вызывает удивление сумма в 400 тысяч. Может, молодых семей, нуждающихся в жилье, в районе нет?

Разыскать информацию на сайте администрации Красногвардейского района о существовании соответствующей муниципальной программы оказалось делом непростым. Во время поиска стало понятно, что с позапрошлого года туда руководство района не заглядывало - документация датирована 2011 годом. Или для руководства района не важно, каким увидят Красногвардейский район пользователи сети? А, может, и все остальное неважно для этих крайне занятых людей? О результатах их деятельности и видах отдыха мы еще поговорим, а пока вернемся к молодым семьям.

Губернатор - председатель правительства Оренбургской области Юрий Берг, вручая месяц назад молодым семьям свидетельства на получение соцвыплаты для приобретения жилья, отметил: «Оказание государственной поддержки молодым семьям в улучшении жилищных условий является важнейшим направлением как в жилищной, так и в демографической политике государства». 400 тысяч рублей на жилье молодым семьям как-то не вписываются в понимание «важнейшее направление». Вот 2 000 000 рублей - это уже звучит солиднее, правда, и автомобиль на них предполагается купить не экономкласса. И не для молодых семей.

Как значится в тендере № 66422226, размещенном на сайте госзакупок, купить хочется Hyundai Santa Fe объемом двигателя 2.4, с климат-контролем, цветным TFT-дисплеем, кожаным салоном - полный фарш. А на чем ездят люди в Красногвардейском районе - избиратели главы и депутатов Совета, распоряжающихся общенародным бюджетом?

По словам водителей гаража администрации, за последние три года ни для образования, ни для медицины, ни для соцзащиты района никаких транспортных средств не приобреталось. Главе Чернышеву, конечно, тоже нужно ездить. Так, есть уже «Нива Шевроле», приобретенная полтора года назад, и Hyundai Sonata-NF неплохой комплектации. Водители, может, не самые грамотные в плане бюджетного планирования люди, но они как никто знают о состоянии автопарка. А заходили ли в гараж администрации депутаты Совета Красногвардейского района перед тем, как поднимать руки? Водители их там не видели. Может, их видели молодые семьи? Тоже не видели. А ведь у каждого из них не меньше, чем по трое ребятишек. Многодетные они.

Президент России Владимир Путин дал поручение создать режим наибольшего благоприятствования для многодетных семей. Видимо, руководители Красногвардейского района о нем не читали. С газетами, очевидно, плохо в районе. С Интернетом и вовсе засада, судя по официальному сайту.

Так какая необходимость в новом автомобиле для главы? На рынке в субботний день поговорил я с разными людьми. Бабушки никуда не торопятся и рассказывают охотно, что имеющиеся авто неоднократно «побиты» в результате вождения в нетрезвом виде. Кто там был нетрезв? Кто кого и куда вез? Это они, видно, от обиды так говорят за то, что при двух миллионах на авто главы на реабилитацию инвалидов нашлось только девять тысяч рублей. А какая жизнь была у наших бабушек? Разруха да тяжкий труд - вот и почитай - каждая из них инвалид. Есть за что обидеться на районное начальство.

Только ли бабушки недовольны положением в районе и качеством собственной жизни? Мне показалось, недовольных предостаточно. Люди с болью рассказывают истории о том, как одним списывают тысячи гектар, якобы погибших в засуху посевов, притом, что с полей этих получено не менее чем по восемь центнеров с гектара. А другим указано на дверь, потому что поля, несуществующие по документам, чиновникам они не засевали и по 20 процентов от полученных бюджетных субсидий за засуху не заносили. Какая-то левая нефть, текущая рекой, невозврат инвестиционных государственных миллионов, разбазаривание муниципального имущества, кумовство...

Вот, говорят, нефтяники возили глав районов, где ведется добыча, в Сочи, бока после трудов праведных погреть. Так там один из глав, придя в экстаз от выпитого, начал совать пятитысячные купюры в бокалы с вином. И кому? Тем самым нефтяникам, глядите, мол, я тоже не бедный. В районе, где руководит этот Николай, все видят, что он такой, и откуда это богатство берется - тоже видят.

Неоригинальные, многочисленные истории. Коррупция еще даже трещинки не дала, несмотря на всю пламенную и самоотверженную борьбу с ней. Но истории эти для каждого униженного фермера, разоренного предпринимателя, обматеренного работника сельсовета, учителя закрытой школы, врача закрытой участковой больницы сочатся своей собственной кровью и душу рвут - неужели из области не видят, что у нас творится? Неужели оставят нас на растерзание одичавшим от вседозволенности и глаза залившим?

 

источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...