Глава СКР предложил отбирать имущество, подаренное коррупционерами

Дата публикации: 22 Янв. 2014
( 0)

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предлагает ввести в Уголовный кодекс РФ поправки, которые позволят изымать у родственников коррупционеров добытое преступным путем имущество, полученное в подарок.

"В соответствии с ч.3 ст.104.1 УК, имущество, которое осужденный передал другому лицу, подлежит конфискации только в том случае, если указанное лицо знало или должно было знать, что это имущество получено в результате преступных действий", - напомнил глава СКР.

При этом он заметил, что ст.302 Гражданского кодекса допускает истребование такого имущества у добросовестного приобретателя, если оно получено безвозмездно. "Аналогичную норму мы предлагаем ввести в Уголовный кодекс", - добавил глава СКР.

Сейчас конфискация имущества как мера наказания не применяется, хотя ее сфера расширена. "Теперь в случае отсутствия или недостаточности у виновного денежных средств и иных предметов предусмотрена возможность конфискации и так называемого иного личного имущества осужденного на соответствующую сумму. Проще говоря, в зачет могут пойти его коттедж, квартира, земля, ценные бумаги и другое имущество", - пояснил председатель Следственного комитета.

По словам А.Бастрыкина, конфискация имущества - самая действенная мера для предупреждения коррупции. Глава СКР вновь предложил обсудить возможность ее возвращения в российское законодательство.

 

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...