МПГУ обвинил бывшего ректора в многомиллионных хищениях

Дата публикации: 5 Фев. 2014
( 0)
МПГУ обвинил бывшего ректора в многомиллионных хищениях

Руководство Московского педагогического государственного университета попросило Следственный комитет возбудить против бывшего ректора Виктора Матросова уголовное дело по факту мошенничества. Факты хищения руководство педвуза выявило во время проверки, которая началась в сентябре 2013 года.

По мнению представителей вуза, бывший ректор нанес университету ущерб в размере 193 миллионов рублей. Эти деньги вузу якобы не доплатили Московский социально-педагогический институт (МОСПИ) и Гуманитарно-социальный институт (ГСИ). Это частные учебные заведения, учрежденные Матросовым и его женой Ларисой на базе МПГУ и прозванные журналистами «вузами-прокладками».

МОСПИ и ГСИ пользовались аудиториями МПГУ, его библиотеками, поликлиникой, общежитием. Согласно договорам, «вузы-прокладки» должны были перечислять на счет госвуза 10 процентов от платы за обучение своих студентов. Так, с 2008 по 2013 году ГСИ был обязан заплатить 203 миллиона рублей. Однако, как утверждают в МПГУ, им перевели чуть более 13 миллионов.

В педвузе также утверждают, что студентам частных вузов выдавали зачетки и студенческие билеты МПГУ. Сами учащиеся думали, что учатся в государственном университете.

Виктор Матросов возглавлял МПГУ с 1987 по 2013 год. Его уволили из-за диссертационного скандала, разразившегося в конце 2012 года. Тогда в одном из диссоветов вуза обнаружились диссертации с некорректными заимствованиями и несуществующими источниками.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...