Москва и Петербург являются очагами межэтнической напряженности

Дата публикации: 14 Апр. 2014
( 0)
Москва и Петербург являются очагами межэтнической напряженности

По данным исследования, проведенного сотрудниками Центра изучения национальных конфликтов и «Клуба Регионов» наиболее напряженная межэтническая ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, республиках Дагестан и Татарстан.

По данным экспертов, всего за указанный период в России произошло 570 «этнически мотивированных действий». Сюда входит широкий спектр фактов - от размещения ксенофобского контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельным исходом.

Эксперты констатируют, что общемировой тренд — демографическое давление бедного аграрного юга на индустриальный и более богатый север — проявляется и в России. Глобальная исламизация непосредственно влияет на этнокультурную ситуацию в российских регионах, причем не только мусульманских.

Исследователи выделили следующие факторы межэтнической напряженности: неконтролируемая миграция,  отсутствие внятной национальной политики, отсутствие культуры межнационального общения, противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности в ряде национальных республик, распространение идей радикального ислама.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...