МВД отказалось от принудительных медицинских мер

Дата публикации: 18 Сен. 2011
( 0)

Вызвавший бурное обсуждение законопроект «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» усовершенствуют, пообещали в пятницу в МВД. Самая спорная норма — о применении принудительных медицинских мер — уже исключена из текста документа. Впрочем, без дополнительного финансирования, пока не предусмотренного в федеральном бюджете, система упреждения преступлений не заработает.

По словам начальника Главного управления обеспечения охраны общественного порядка (ГУОООП) МВД России Юрия Демидова, обновленная профилактика будет включать четыре вида мер: социальные (помощь бездомным, адаптация экс-заключенных, профилактика алкоголизма и наркомании), воспитательные (разъяснительная работа, в основном с подростками), технические (системы видеонаблюдения, мониторинг автодорог, тревожные кнопки), индивидуальные (работа с потенциальными нарушителями).

«Принудительные меры медицинского характера мы исключили из закона, поскольку они уже прописаны в других нормативных документах», — заключил г-н Демидов. Эксперты, собравшиеся в пятницу в МВД, единогласно поддержали необходимость профилактики преступности, но у каждого нашлись претензии к представленному законопроекту.

«Документ недостаточно проработан, к примеру, фраза «в трудных жизненных ситуациях» абсолютно размыта», — отметил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Кроме того, в законопроекте заложен коррупционный потенциал: в отношении должностных лиц разрешено применять меры, если с их стороны имеются признаки, дающие основание прогнозировать совершение преступления. Но признаки не описаны.


Подробнее.

 

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...