Верховный суд признал продление ареста М.Ходорковского незаконным

Дата публикации: 13 Сен. 2011
( 0)

Верховный суд России признал незаконным продление ареста главе компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву в период с 17 мая по 17 августа 2010г., а также вынес частное определение в адрес инициаторов и судей, принимавших решение об аресте.

Кроме того, Верховный суд признал незаконными решения кассационной инстанции 21 мая 2010г. и президиума Мосгорсуда 24 июня 2010г. и потребовал "обратить внимание председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой на грубые нарушения закона, допускаемые при рассмотрении жалоб".

Продление содержания под стражей предусматривало пребывание подсудимых в СИЗО, хотя либерализация Уголовного кодекса, проведенная по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, закрепила норму, согласно которой невозможно заключение под стражу обвиняемых по экономическим преступлениям. М.Ходорковский и П.Лебедев проходили фигурантами именно по такому роду преступлений.

В ходе слушаний прокурор Валерий Лахтин утверждал, что подсудимые, совершая преступление, не занимались предпринимательской деятельностью, а следовательно, на них не могут распространяться поправки в УК. Кроме того, В.Лахтин заявлял, что подсудимые могут оказать давление на свидетелей, выйдя из-под ареста.

Отметим, что решение Верховного суда никак не повлияет на судьбу М.Ходорковского и П.Лебедева.

Подробнее.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...