РФ и Великобритания не разморозят отношения по линии спецслужб

Дата публикации: 12 Сен. 2011
( 0)

Россия и Великобритания пока не будут размораживать сотрудничество по линии спецслужб, замороженное в связи с "делом Литвиненко", но могут начать обсуждение мер по совместной борьбе с организованной преступностью. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на пресс-конференции в Москве.

"Мы не изменили порядок взаимодействия между нашими спецслужбами, эти взаимоотношения заморожены в связи с делом Литвиненко, но, я думаю, мы могли бы обсудить, как можно сотрудничать в деле борьбы с криминалитетом, каким образом можно работать нашим органам по борьбе с организованной преступностью", - цитирует слова Кэмерона РИА Новости.

Со своей стороны, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва не выдаст Лондону своего гражданина (Андрея Лугового) в рамках "дела Литвиненко".

"Никогда этого не будет", - подчеркнул глава государства, который на совместной конференции в Кремле с премьер- министром Великобритании Дэвидом Кэмероном напомнил соответствующую статью российской Конституции, запрещающую выдавать граждан РФ другим странам для судебного преследования.

Эта статья "прямо устанавливает, что российский гражданин не может быть экстрадирован или выдан иностранному государству для осуществления суда или следствия над ним", отметил Медведев.

"Никогда этого не будет, чтобы ни произошло. И мы должны это с вами понимать и уважительно относиться к этому. У нас тоже хватает всякого рода вопросов в отношении того, как исполняются те или иные решения, допустим, на территории Британии. Но мы же об этом не говорим. Поэтому, еще раз подчеркиваю, мы должны уважительно относиться к нашим правовым системам. И перед кем бы не ставился этот вопрос, ответ будет один - это невозможно, запомните", - цитирует слова Медведева ИТАР-ТАСС.

"Впереди все-таки должна идти юридическая оценка тех или иных ситуаций, а не политическая, на вопрос о "деле Литвиненко" нужно смотреть сквозь юридические очки, любая политизация вредна", - продолжил глава государства.

В этой связи он выразил убеждение в том, что спорные вопросы не должны препятствовать развитию позитивных отношений между Москвой и Лондоном.

Подробнее.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...