Приговор Тимошенко осудили и в Европе, и в России

Дата публикации: 11 Окт. 2011
( 0)

Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд считает, что политические решения должны оцениваться парламентом, а не судами.

«В демократии суждения о политических решениях должны быть оставлены парламенту и избирателям, а не судам», – заявил генсек Совета Европы. Он выразил надежду, что предложенные недавно изменения к Уголовному кодексу Украины сделают невозможными такие судебные процессы в будущем, передает УНИАН.

По словам представитель Еврокомиссии Маи Косьянчич, суд над Тимошенко «не соответствовал международным стандартам в том, что касается справедливого, транспарентного и независимого юридического процесса, к чему мы неоднократно призывали в предыдущих заявлениях».

По словам Косьянчич, зачитавшей совместное заявление стран ЕС, Евросоюз «глубоко обеспокоен» приговором Тимошенко. «Это (приговор), к сожалению, подтверждает, что правосудие (на Украине) применяется избирательно при политически мотивированных судебных преследованиях лидеров оппозиции и членов бывшего правительства», – говорится в заявлении.

Судебные органы и прокуратура Украины должны понимать весь груз ответственности, который на них ложится за достаточно суровый приговор, считают члены Общественной палаты РФ.

«То, что происходит вокруг процесса, влияет и на россиян, и на украинцев в части определенных сомнений в правильности действий той же прокуратуры. Но решение суда принято, и его надо уважать. Ответственность за эти решения должна нести и прокуратура, и суд, который вынес достаточно суровый приговор. Если судья пришел к такому выводу, то он должен отдавать отчет своим действиям в том, что он принял правильное и справедливое решение», – сказал РИА Новости глава комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена.

Подробнее.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...