Верховный суд предлагает прощать раскаявшихся бизнесменов

Дата публикации: 27 Июл. 2011
( 0)

Верховный суд готовит законопроект, согласно которому уголовное дело в отношении раскаявшегося и возместившего ущерб предпринимателя может быть прекращено.

По словам председателя суда Вячеслава Лебедева, документ будет внесен на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, когда нижняя палата парламента вернется с каникул.

«Мы предлагаем прекращать уголовные дела, если предприниматель, совершивший преступление, отказался на определенной стадии от его продолжения, помогал следствию и способствовал раскрытию преступления», - цитирует РИА Новости заявление Лебедева по итогам встречи с президентом Дмитрием Медведевым.

Законопроект также будет предусматривать возможность прекращения дела в случае добровольного возмещения ущерба предпринимателем. В настоящее время действует норма, смягчающая наказание, если виновный в экономических преступлениях признает свою вину и возмещает ущерб.

«Дело в суде может рассматриваться как об оконченном преступлении, так и о покушении, но это не имеет значения. Когда причинен ущерб, ущерб возмещен, обвиняемый раскаялся и на стадии судебного рассмотрения он освобождается от уголовной ответственности», - добавил Лебедев.

«Цель наказания - не месть, не кара, а перевоспитание и осознание преступником того, что он совершил неправомерные деяния», - напомнил Лебедев.

Подробнее.
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...