В правительстве может быть сформирован «спецназ» по госзакупкам

Дата публикации: 7 Ноя. 2011
( 0)

Как стало известно РБК daily, для регулирования системы госзакупок может быть создано новое ведомство, кадровую основу которого составят чиновники ФАС, Минэкономразвития и Минфина. С таким предложением Минэкономразвития обратилось к куратору рабочей группы по реформе госзаказа Игорю Шувалову.

В октябре президент Дмитрий Медведев потребовал поставить точку в затянувшемся споре о реформе госзаказа и определить орган, который будет контролировать эффективность госзакупок. Поводом послужило заявление начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко о том, что сейчас экономическую эффективность госзакупок никто в стране не контролирует — ни у кого нет на это полномочий.

Участники рынка предполагали, что новым госзакупочным контролером могут стать Росфинмониторинг или Росфиннадзор совместно с Минэкономразвития. Позже Минфин предложил свою версию структуры надзора и мониторинга (см. РБК daily от 07.11.11), разделив полномочия между Росфиннадзором, Федеральным казначейством, ФАС, Минэкономразвития, Минфином и Счетной палатой.

Минэкономразвития решило пойти дальше и предложило создать отдельный орган специально под мониторинг госзакупок. Образовать его, по мнению министерства, можно путем перераспределения «профильных» госслужащих из ФАС, Казначейства, МЭР и пр. Наряду с этим контроль за процедурами закупок (в том числе в части исполнения бюджета, рассмотрения жалоб и ведения реестра недобросовестных поставщиков) может быть отдан на откуп Росфиннадзору. Письмо с таким предложением МЭР направило первому вице-премьеру Игорю Шувалову, курирующему рабочую группу по реформе госзакупочного законодательства (есть в распоряжении РБК daily). В секретариате Игоря Шувалова РБК daily сообщили, что письмо поступило и находится в стадии рассмотрения.

В документе отмечается, что предложение Минфина о рассредоточении функций по регулированию, мониторингу и аудиту не позволит достичь управляемости сферы закупок. «Дробление полномочий по различным этапам закупочного цикла может стать барьером к обеспечению их взаимосвязи», — говорится в письме.


Подробнее.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...