Двум генералам МВД может быть отказано во въезде в США из-за дела Магнитского

Дата публикации: 13 Ноя. 2011
( 0)

Американские сенаторы потребовали от госсекретаря США Хиллари Клинтон проверить законность въезда в страну двух заместителей главы Следственного департамента МВД РФ в связи с их отношением к уголовному преследованию Сергея Магнитского. Об этом в четверг сообщила пресс-служба инвестиционного фонда Hermitage Capital со ссылкой на The Wall Street Journal.

С просьбой к Клинтон обратились сенаторы Роджер Викер и Бенджамин Кардин. Именно им принадлежит инициатива создания так называемого «списка Магнитского» – 60 российских госслужащих, причастных, по мнению сторонников погибшего в СИЗО юриста, к его смерти.

На сей раз Викер и Кардин требуют санкций для генералов МВД Татьяны Герасимовой и Николая Шелепанова. Высокопоставленные полицейские, по мнению сенаторов, «несут прямую ответственность за укрывательство чиновников, причастных к незаконному аресту, пыткам и гибели Магнитского, а также к хищению 5,4 млрд рублей из государственного бюджета, раскрытому юристом фонда Hermitage». В «оригинальной» версии «списка Магнитского» фамилии ни одного из упомянутых заместителей главы СД МВД не упоминалось.

От главы Госдепа авторы обращения требуют «незамедлительно проверить, подавали ли Герасимова и Шелепанов заявления на получение американской визы». Кроме того, Викера и Кардина интересует, будет ли визит генералов «соответствовать иммиграционным законам США, действующим процедурам и практике».

Подробнее.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...