Врач, обвиняемая в смерти в СИЗО Веры Трифоновой, утверждает, что правильно проводила лечение

Дата публикации: 30 Ноя. 2011
( 0)

Врач отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского (МОНИКИ) Александра Артамонова, которой в конце октября было предъявлено обвинение в смерти в СИЗО 53-летней предпринимательницы Веры Трифоновой, не считает себя виновной и утверждает, что с медицинской точки зрения все сделала правильно.

Президент компании "КитЭлитНедвижимость" Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество по ст.30 и ст.159 УК РФ, скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО "Матросская тишина" 30 апреля 2010 года. Ее смерть вызвала мощный общественный резонанс: правозащитники заявили, что тяжелобольную женщину нельзя было держать в тюрьме, где ей не могли оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Изучив обстоятельства смерти Трифоновой, следователи пришли к выводу, что она погибла от тромба, образовавшегося из-за того, что после проведения гемодиализа (очищения крови при помощи специального аппарата) Артамонова "забыла" в вене пациентки катетер. По версии следствия, это привело к воспалению в стенке вены с формированием тромба. Тромб закупорил сосуд, что стало причиной смерти.

"Я ничего не забыла и с медицинской точки зрения действовала правильно. После окончания процедур я написала рекомендации по ведению больной", - заявила в интервью газете "Известия" 31-летняя Александра Артамонова. По словам доктора, в выписке из истории болезни она не давала комментариев по поводу катетера, так как "такие азы должен знать любой медик". "Кроме того, я думала, что Трифонову привезут к нам еще, потому что ей нужен был диализ", - пояснила врач, отметив, что, однако, позже в МОНИКИ по поводу Трифоновой никто не обращался.

Подробнее.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...