Прокуратура РФ продолжает масштабные проверки законности при использовании средств в сфере ЖКХ

Дата публикации: 16 Июн. 2011
( 0)

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева органы прокуратуры России продолжают комплексные проверки законности при использовании организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, направляемых на модернизацию и развитие данной сферы.

Результаты работы свидетельствуют о том, что значительная часть нарушений закона является следствием недобросовестного исполнения своих обязанностей представителями органов государственной власти и местного самоуправления, а также должностными лицами организаций коммунального комплекса.

Только по инициативе прокуроров в мае 2011 г. возбуждено более 30 уголовных дел по фактам ненадлежащего использования финансовых ресурсов в сфере ЖКХ. Вследствие указанных нарушений причинен ущерб свыше 200 млн. рублей.

Так, в Республике Саха (Якутия) на основании материалов прокурорской проверки 30.05.2011г. возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении регионального министра. Он заставил подведомственную коммунальную организацию ЖКХ приобрести и содержать дорогостоящие автомобили иностранного производства для их использования в своих служебных и личных целях. При этом данные расходы в размере более 9 млн. рублей были включены в затраты, учитываемые в составе тарифов на услуги организации.

В Забайкальском крае осужден один из руководителей подразделения министерства территориального развития края, который внес заведомо ложные сведения в официальной документ о приемке трех единиц коммунальной техники, в то время как последняя не поступала.

Прокуроры продолжают выявлять факты использования фирм-однодневок, составления фиктивных документов, перечисления средств на счета аффилированных коммерческих структур.

В Ямало-Ненецком автономном округе руководитель одного из муниципальных предприятий продал по заниженной стоимости автотранспортные средства фирме, единственным учредителем которой является его супруга. В последующем это имущество стало использоваться предприятием на правах аренды (по инициативе органов прокуратуры организована проверка в порядке ст. 144, 145 УПК РФ).

По-прежнему распространенными являются нарушения законодательства при использовании должностными лицами ТСЖ и управляющих компаний денежных средств, уплаченных гражданами за жилищно-коммунальные услуги.

В Курганской области в суде рассматривается дело в отношении председателя ТСЖ, который присваивал денежные средства, поступившие от граждан на оплату коммунальных услуг. В Республике Башкортостан и Псковской области возбуждены уголовные дела по фактам фальсификации протоколов общего собрания жильцов многоквартирных домов, на основании которых с граждан собирались денежные средства на капитальный ремонт.

В Тульской области организацией ЖКХ за счет средств, поступивших от граждан в счет оплаты за содержание и текущий ремонт жилья, был приобретен автомобиль, который предприятием не использовался, а доверенность на его управление была выдана на постороннее физическое лицо. Кроме того, за счет средств организации осуществлялись обслуживание и ремонт личного автомобиля генерального директора общества (по инициативе органов прокуратуры организована проверка в порядке ст. 144, 145 УПК РФ).

Одновременно с привлечением виновных лиц к ответственности прокуроры принимают меры по защите прав граждан от противоправных действий организаций коммунального комплекса и управляющих компаний по взиманию необоснованных платежей за предоставляемые услуги.

Например, в Республике Башкортостан в результате вмешательства прокуратуры Октябрьского района г. Уфы собственникам квартирвозвращено более 500 тыс. излишне собранных с них средств за жилищно-коммунальные услуги.

 В Краснодарском крае суд удовлетворил заявление прокурора о признании незаконными действий муниципального предприятия по включению в состав затрат, учитываемых при расчете тарифа на горячую воду, фактически не понесенных расходов.

Меры по обязанию организаций коммунального комплекса и управляющих компаний произвести перерасчет платежей граждан за услуги ЖКХ либо возвратить уплаченные ими средства принимали также органы прокуратуры республик Бурятия, Коми, Иркутской, Магаданской, Новосибирской, Тульской областей и других регионов.

В Тюменской области, Алтайском крае и ряде других регионов прокуроры в судебном порядке добиваются от органов местного самоуправления признания аварийным занимаемого гражданами жилья, а также ставят вопрос об обязании предоставить взамен него благоустроенные жилые помещения.

Органы прокуратуры Омской области и Ханты-Мансийского автономного округа направили в суды заявления в интересах граждан об обязании органов местного самоуправления предоставить квартиры, равнозначные по площади ранее занимаемым (первоначально были предоставлены жилые помещения меньшей площади).

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуроры поставили на контроль вопрос расходования средств федерального бюджета, выделяемых на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к таким территориям.

В Тюменской области во исполнение требований органов прокуратуры на территории г. Ялуторовска устранены нарушения законодательства, выразившиеся в несвоевременном и некачественном ремонте 5 детских игровых площадок.

Прокуратурой г. Москвы организована проверка по фактам перечисления в рамках исполнения государственных контрактов на оказание услуг по содержанию дворовых территорий около 47,5 млн. рублей на счета коммерческой организации, зарегистрированной на подставное лицо.

Всего в текущем году прокурорами выявлено более 8 тыс. нарушений законодательства при расходовании органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями средств, выделяемых на реформирование жилищно-коммунального хозяйства. С целью их устранения внесено около 1,5 тыс. представлений, по результатам прокурорских проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 800 лиц, возбуждено около 100 уголовных дел.

С учетом актуальности рассматриваемого вопроса надзор за исполнением законодательства при расходовании средств, выделяемых на реформирование жилищно-коммунального комплекса, остается под постоянным контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

www.mk.ru

 

 

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

2097

Новости

все новости...