ФСИН под прицелом - арест Реймера

Дата публикации: 3 Апр. 2015
( 0)
ФСИН под прицелом - арест Реймера

Оказывается, воровать можно и в тюрьме. Причем, воровать по-крупному – миллиардами рублей. Пример тысяч заключенных, сидящих за воровство, ничему не научил тюремное начальство. Казалось бы, можно задуматься и избежать судьбы арестанта, но жажда наживы сильнее осторожности. Уверенность в безнаказанности всегда приводит к преступлениям. Экс- глава ФСИН Александр Реймер был точно уверен, что его не поймают за руку и не накажут.

Бывшего директора ФСИН России Реймера задержали 30 марта 2015 года в гостинице «Украина» и доставили на допрос в Следственный Комитет. Там ему и его заместителю Николаю Криволапову, а также директору ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктору Определенову и бизнесмену Николаю Мартынову предъявили обвинения в крупном мошенничестве. На следующий день суд выдал санкцию на арест Реймера до 31 мая 2015 года и отправил его в один из столичных СИЗО.

Арест бывшего самого главного тюремщика страны – событие значительное. Причем арест подготовленный, аргументированный и не вызывающий сомнений в результате. Значит, расследование велось давно и доказательства собраны конкретные. А где были раньше прокурорские проверяющие, почему Реймеру позволили благополучно уйти с поста и чуть ли не уехать в Израиль? Скорее всего, о его махинациях было известно, но он вовремя с кем-то «поделился».

ФИЦ «Аналитика и безопасность» давно расследует злоупотребления в системе исполнения наказаний:  КРИЗИС ВО ФСИН: ПОЧЕМУ РЕФОРМА ВЕДОМСТВА ЗАРАНЕЕ ОБРЕЧЕНА НА ПРОВАЛ.

Последние годы тюремное ведомство постоянно сотрясают коррупционные скандалы, о которых мы не раз писали: НОВЫЙ КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ ВО ФСИН: ДВОЕ СОТРУДНИКОВ ВЕДОМСТВА ОБВИНЯЮТСЯ ПО ПОКУШЕНИЮ В МОШЕННИЧЕСТВЕ, ПРЕЙСКУРАНТ ДЛЯ VIP-ЗАКЛЮЧЁННЫХ. На нашем сайте было опубликовано более 40-ка материалов, посвященных нарушениям в тюрьмах, колониях и центральном аппарате ФСИН.

Похоже, что сейчас СКР взялся всерьёз за это закрытое ведомство. Следователи не исключают, что действия Александра Реймера и его подчиненных могут быть квалифицированы не только, как «Мошенничество», но и как «Организация преступного сообщества». Возможно, будет вскрыт весь коррупционный механизм и движение денежных средств «снизу вверх». Вряд ли мы сможем узнать о конечном «звене» поступления денег, но, если Реймера и его сообщников «разговорят», то всплывет очень многое. А за «организацию преступного сообщества» экс-директор ФСИН может получить срок до 20 лет.

По версии следствия, высокопоставленные преступники причастны к хищению в 2010–2012 годах более 2,7 млрд рублей при поставках электронных браслетов. Следователи считают, что на самом деле браслеты были закуплены у компании «Мета» по завышенной цене. При стоимости браслета 19 тыс. рублей они закупались более чем за 100 тысяч. Товароведческая экспертиза уже подтвердила, что на тот момент имелись аналогичные товары, по цене не более 19 тысяч рублей. А бухгалтерская экспертиза показала, что в действительности на эти браслеты сумма была потрачена гораздо меньше, чем та, которая фигурировала в документах ФСИН.

По сведениям из правоохранительных органов, в курсе этих махинаций был не только первый зам Реймера Криволапов, но и другой заместитель — генерал-майор Владислав Цатуров, который недавно был отправлен в отставку указом президента России. Владислав Цатуров, согласно некоторым источникам, также фигурирует в деле о браслетах. Он визировал документы по закупке электронных браслетов и курировал это направление. Не исключено, что в ближайшее время генерал также будет вызван на допрос.

Личность генерала Цатурова давно и постоянно вызывала интерес наших экспертов: ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФСИН РОССИИ ВЛАДИСЛАВ ЦАТУРОВ. Удивительно «непотопляемый» генерал пережил многие перетряски ФСИН и всегда оставался в стороне. Одно время, он якобы даже  претендовал на пост директора ФСИН: ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТУР ЦАТУРОВА ПО РОССИИ? Теперь, по заявлению представителя СК РФ Владимира Маркина следствие располагает достаточными доказательствами вины Александра Реймера и остальных соучастников.

Обнаруженные злоупотребления при закупке электронных браслетов для слежения за осужденными и арестованными, конечно не единственные нарушения в системе ФСИН. Насколько «глубоко» докопаются следователи СК РФ зависит не только от их желания, но и от обстановки в аппарате МВД. В любом случае, арест бывшего главы ФСИН Александра Реймера – событие знаковое. Возможно, за этим последуют новые аресты и есть надежда, что виновные не попадут под амнистию, как бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...