В Королёве «обули» учителей в пользу беспризорников

Дата публикации: 10 Апр. 2015
( 4,7/12)
В Королёве «обули» учителей в пользу беспризорников

Многострадальный Королёв, тот который раньше был Калининградом, а до этого Подлипками, от которого отделился, а потом вернулся район Юбилейный, город, проживший несколько лет без мэра, теперь пытается заняться самофинансированием. Очевидно, городской бюджет настолько пуст после потрясений последних лет, что администрация решила использовать «внутренние резервы». Объектом изыскания средств неожиданно стали работники народного образования – учителя, воспитатели детских садов и даже нянечки младших групп.

Первого апреля этого года городской комитет образования устроил педагогам «веселую» шутку. Во все образовательные учреждения поступил Приказ №338А, в котором настойчиво предлагалось «провести 17 апреля 2015 года Праздник труда согласно распоряжению Губернатора Московской области №27-РГ». Школьные педагоги, уставшие от серых будней, всегда рады праздникам, но тут их ждал небольшой подвох.

Согласно этому же приказу, им рекомендовали «Провести один день благотворительного труда на рабочих местах с перечислением заработных средств на профилактику безнадзорности и правонарушений детей и подростков». То есть, учителям тонко намекнули – если не справляетесь с воспитанием детей, и из них вырастают беспризорники, будьте любезны, оплатите их профилактику. Удивительно, что администрация Королёва не попыталась получить деньги с городских врачей на профилактику педикулеза у местных бомжей. Логически, это было бы оправданно.

Пункт 6 любопытного приказа предлагает «Средства от благотворительного труда… направлять… на счет ФКУ Администации города Королёва. Назначение платежа: перечисление денежных средств от благотворительного труда на профилактику безнадзорности детей».  Юридическая и бухгалтерская сторона этого приказа явно не проработана и вызывает много вопросов.

Для того, чтобы деньги за целый рабочий день педагога были перечислены на счет горадминистрации, он должен написать заявление. Без его «добровольного согласия» это невозможно. Понятно, что человек, у которого отбирают деньги на непонятные цели, такого заявления писать не будет. Поэтому Королёвский комитет образования предложил школам и детским садам самим составить «ведомости сбора средств». Деньги сдать наличными, ведомости направить в комитет образования.

Конечно, мы уверены, что ни одна копейка учительских денег, собранных наличными не пропадет в администрации Королёва. Но сам факт сбора наличных вызывает настороженность. А требование «добровольных пожертвований» удивляет настойчивостью в форме приказа. Эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность» обратились к юристам за разъяснениями. Вот, выдержки из заключения нашего юридического отдела:

«В соответствии со ст. 1 Закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ, «Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан по бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств». Нецелевое использование благотворительных средств и пожертвований, нарушение порядка их использования пресекается законом.

Очевидно, что принуждение к благотворительности, а именно об этом идёт речь в п. 5.3 приказа Комитета образования администрации г. Королёва Московской области № 338-А от 01.04.2015, незаконно. И ссылка в данном приказе на распоряжение Губернатора МО 27-РГ от 03.02.2015, также несостоятельна. В Методических рекомендациях по подготовке и проведению Праздника труда в Московской области в 2015 году, утверждённых распоряжением Комитета по труду №  РВ-5, говорится, что объявление «Дня благотворительного труда» в организации производится по инициативе профсоюзного комитета или совета трудового коллектива, количество и сумма добровольных пожертвований не регламентируется».

И тут проступает еще один тонкий момент борьбы с беспризорниками в отдельно взятом городе. СКОЛЬКО должны пожертвовать учителя на малолетних правонарушителей. В разных школах день работы педагога оценили по-разному. Например, в средней школе №5 предложили «скинуться» по 1500 рублей. В детских садах Королёва воспитатели сдавали по 1000 рублей, нянечки – по 500. Даже рабочий по ремонту сдал 200 рублей.

В целом, работники образования вяло откликнулись на призыв администрации Королёва. Одна из старейших школ города – средняя школа №7 не сдала деньги в полном составе. Комитет образования требует ежедневных отчетов, ведомости сдачи денег и точных «процентов добровольных жертвователей». Соответственно, те директора, у кого низкий процент или вообще нет «добровольцев», ожидают санкций от городской администрации.

Помнится, Остап Бендер тоже собирал деньги на «нужды беспризорников». Но собирал с нэпманов и богатых контрреволюционеров. Средняя реальная заработная плата учителей в Подмосковье – около 30 000 рублей. Сотрудников детских садов – 22 000 (Няни – 8000 рублей). Вычтите из них полторы тысячи или тысячу рублей, дыра в семейном бюджете получится весьма ощутимая. Этично ли за их счет формировать городской бюджет?

Возможно, это не только неэтично, но и преступно. Последний фрагмент заключения юристов ФИЦ «Аналитика и безопасность»: «Считаем, что указанный выше приказ Комитета образования администрации г. Королёва Московской области не соответствует действующему законодательству и подлежит отмене. Кроме того, необходимо дать правовую оценку действиям председателя Комитета образования администрации г. Королёва И.В.Ваврик на предмет наличия в них признаков превышения власти или самоуправства».

По информации, полученной ФИЦ «Аналитика и безопасность» подобная практика наблюдается и в других районах Подмосковья, в частности, в Щелковском.  Мы сейчас занимаемся сбором более подробной информации и готовим письма в правоохранительные органы и в правительство Московской области. Губернатор Андрей Воробьев должен или взять на себя ответственность за поборы с учителей или дать оценку самоуправству на местах и такой трактовке его распоряжения. Так же ждем ответа от областного министра образования Марины Захаровой, которой уже был направлен запрос. Ждем информации от читателей.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Валентина 16.04.2015, 10:43:00
    0
     
     
    Gravatar Icon это всё правда.
  • Марина 16.04.2015, 3:20:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Почему нет фамилии автора статьи?
  • Наталья 13.04.2015, 5:41:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon А ещё в наукограде Королёв учителя ходили по домам к ветеранам ВОВ и вручали им юбилейные медали к 70-летию Победы от имени президента России. Удостоверения к этим медалям были подписаны главой города Ходыревым. Городские власти не захотели узнать о нуждах ветеранов, подставив вместо себя рядовых учителей. И даже коробочки конфет и букетики педагоги вынуждены были покупать на свои средства, стыдно было явиться с пустыми руками.
    Зато все заборы в городе перекрашиваются в ядовитый оранжевый цвет "чтобы было повеселее", средства снова должны изыскать сами организации (в том числе школы и детские садики). А что уж говорить о влиянии цвета таких заборов на водителей, проезжающих мимо! Ждём роста аварийности дорожного движения.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...