Чем дальше от Москвы, тем больше воруют

Дата публикации: 17 Апр. 2015
( 0)
Чем дальше от Москвы, тем больше воруют

В четверг на совместном заседание коллегии Генеральной прокуратуры России и Министерства по развитию Дальнего Востока полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев сделал несколько громких заявлений. Он всенародно объявил, что коррупция и неэффективное расходование бюджетных средств поразили практически все основные отрасли Дальнего Востока.

Крупнейшие градообразующие отрасли региона – добывающая, лесная, рыбная промышленность, а также судостроение, по словам Трутнева, являются коррупционной кормушкой для местных чиновников и бизнесменов. В качестве самого яркого примера он привел хищение более 4 млрд рублей при строительстве верфи «Звезда» в Приморье. Характерно, что ряд бывших руководителей судостроения в регионе находятся в бегах и в розыске. Это и бывший руководитель «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» Игорь Борбот и ряд других лиц. Все фигуранты скрываются за границей.

Полпред президента в ДФО Трутнев даже обвинил дальневосточных силовиков в «слепоте». По его словам, в большинстве случаев борьба с мошенничеством и нарушениями на Дальнем Востоке начинается непосредственно после вмешательства президента России. Он вспомнил масштабные хищения при строительстве океанариума на острове Русский и космодрома  Восточный.

Трутнев пояснил, что  Дальний Восток находится достаточно далеко от Москвы. Поэтому «у многих руководителей складывается ощущение, что и требования законодательства здесь не такие жесткие, что, договорившись с кем-нибудь из работников правоохранительных органов, можно нарушать закон, не платить налоги, придумывать различные схемы нецелевого освоения бюджетных средств, неправомерно использовать государственное и муниципальное имущество. Но мы все должны понимать, что так продолжаться не должно».

Складывается впечатление, что полпред Трутнев пытается отгородиться от масштабных хищений в ДФО, и оправдать собственную близорукость. Удаленность от Москвы – это не повод для оправдания махинаций местных чиновников. Законы одинаково действуют на всей территории России. И прокуратура и следственные органы работают в одном правовом поле, независимо от расстояния. Похоже, что Трутнев хочет дистанцироваться от хищений в подконтрольном ему регионе.

В 2013 году Главная военная прокуратура России обнаружила факты мошенничества с ремонтом боевых кораблей на заводе «Звезда». Подрядчик, якобы получил по фиктивным документам с завышенной стоимостью работ более 63 млн рублей. Позже, в связи с заводом «Звезда» было возбуждено уже семь уголовных дел, а ущерб вырос до 1 млрд рублей. Директор завода Юрий Шульган был признан виновным в хищении 29 млн рублей.В феврале 2015 года прокуратура Приморья начала масштабную проверку на заводе.

Трутнев напомнил, что сейчас «у всех на слуху арест губернатора Сахалинской области Хорошавина, в воровстве в особо крупном размере обвиняется министр спорта Камчатского края. Возбуждены уголовные дела за нецелевое использование бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный». Также он не забыл и уголовное дело о растрате выделенных ООО «Стройиндустрия-С» на строительство объектов космодрома Восточный 48 млн рублей.

Все эти факты, действительно подтверждают утверждение Трутнева – чем дальше от Москвы, тем больше масштабы коррупции. Но, наверное, и ответственность полпреда президента должна быть больше, и умение разбираться в местной ситуации. Докладывать о фактах гигантской коррупции уже после совершения преступлений, несложно. Гораздо сложнее пресекать хищения на местах и предупреждать их еще до момента увода бюджетных денег из казны. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...