Спасите школы от Конкорда!

Дата публикации: 25 Апр. 2015
( 5,0/1)
Спасите школы от Конкорда!

В прошлом году в Москве завершилась реформа школьного питания. Как все современные реформы, она прошла быстро, незаметно и без согласования с массами. Массой в данном случае выступили школьники и их родители. Теперь дети голосуют за отмену этой реформы желудком, а родители кошельком. Нововведения в школьных столовых оказались выгодны только фирмам, которые выиграли тендеры на поставку школьных обедов.

Суть реформы проста: заменить приготовление пищи непосредственно в школьных столовых централизованными поставками охлажденных полуфабрикатов. Теперь школьные повара уже не варят борщ и рассольник на кухне, а просто разогревают, то, что им привозят в пластиковых упаковках. Румяные булочки тоже не пекутся в духовках – их подогревают, как солдатский паек. Школьные обеды потеряли вкус и индивидуальность.

Школа больше не несет ответственности за качество детского питания. За это отвечают обезличенные, расположенные где-то на окраинах Москвы комбинаты. То есть уже нельзя подойти к школьному повару и пожаловаться на недоваренные макароны, и добавку тоже нельзя попросить – теперь обеды строго нормированы. Причем, часто их не хватает из-за сложности согласования количества учащихся и непонятную логистику компании-поставщика школьного питания.

Эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность» расспросили на эту тему своих детей, а потом посетили пять школ в Северном округе столицы. Выяснилось, что школьники не приняли новаторскую реформу питания. Ничего хитрого – им просто не нравится новое меню и качество пищи. Даже молодой, вечно голодный детский организм отказывается усваивать «охлажденные полуфабрикаты», которые хотя и содержат нужное количество калорий, непонятно, из чего сделаны.

В результате, почти 60% школьников отказываются обедать в школьных столовых. Родители вынуждены снабжать их ланч-боксами с домашней едой. Но необходимый ребенку суп, допустим, в коробку не нальешь. А за питание в школе, все равно приходится платить. И получается, что родители оплачивают выброшенные в помойку обеды. Пользу и прибыли от такого «круговорота» продуктов получают только фирмы-поставщики.

Качество поставляемой ими пищи постоянно является объектом критики родителей, врачей и педагогов. Во-первых, готовая охлажденная еда имеет весьма долгий срок хранения, что уже наводит на мысль о применении консервантов. Например, после введения витаминизированного меню два года назад у детей началась массовая аллергия. Часто еда привозится в школу уже на грани срока годности. Готовая еда с таким долгим сроком хранения не может быть полезной и вкусной. Вот, выдержка из интервью с родителями:

«… у всего класса уже несколько раз после обедов болел живот, был массовый понос!!! То есть весь класс бегает в туалет с поносом!!! Дети жалуются на тошноту, боли в животе. Сын вчера после школы лежал с больным животом, это учитывая, что живот у нас не болит никогда … таких проблем не было...»

Во-вторых, большое удивление вызывает само меню и состав блюд: рыбные фрикадельки оранжевого цвета и белые котлеты, вероятно из модифицированной сои. Количество необходимых калорий «догоняется» жирами и майонезом. В маленькую порцию свекольного салата положено практически две столовые ложки майонеза. Это уже не детское питание. Картофель супах и вторых блюдах производит впечатление сублимированного и потом восстановленного. Так кормят солдат в армии, но это уже взрослые люди с крепким желудком.

Кому же надо сказать «спасибо» за такое инновационное школьное питание? В первую очередь, московским чиновникам, которые пошли на такой смелый эксперимент на наших детях. Во вторую очередь – фирмам, которые централизованно поставляют в школы еду в виде «охлажденных полуфабрикатов». Например, в САО и ЮВАО, эту услугу оказывает скандально известная питерская компания «Конкорд». Её продукция вызывала много нареканий еще в школах Санкт-Петербурга. Теперь она вызывает те же нарекания в школах Москвы. За последние два года около десяти учебных заведений отказались от услуг «Конкорда» и вернули поваров в школьные столовые.

Вопрос о том, кто помог печально известной компании «Конкорд» выиграть тендер на школьное питание в Москве, скорее всего, находится в компетенции Генеральной прокуратуры. И там же, наверное, будет рассматриваться дело «Конкорда», который «неожиданно» выиграл тендер на поставку готового питания в Российскую армию. Но этот вопрос гораздо сложнее, потому что сумма контракта 92 млрд. рублей…  

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...