Людмила Алексеева и Виктория Нуланд вместе против Путина

Дата публикации: 25 мая 2015
( 0)
Людмила Алексеева и Виктория Нуланд вместе против Путина

Владимир Путин подписал закон о нежелательных иностранных и международных организациях, ранее принятый Госдумой. Нормативный акт  разрешает признавать нежелательной деятельность международной или иностранной неправительственной организации, которая представляет угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности. При этом относить организации к числу нежелательных будет генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД России.

Также, согласно этому закону финансовым организациям не разрешается проводить операции с денежными средствами или иным имуществом с нежелательными НПО. «Нежелательной» организации будет запрещено работать в России, ее структурные подразделения будут закрыты, а информационных материалов от имени организации – запрещены.

Ранее, летом 2012 года был принят закон об НКО – иностранных агентах. Он обязывает НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр.

Закон, есть закон. Россия защищается от тайного или явного иностранного влияния, государственные интересы не должны зависеть от частного мнения, проплаченного из-за рубежа. И сразу же подписание закона президентом вызвало резкую критику тех, кто платит деньги и тех, кто получает их за свою «неоднозначную» деятельность.

Недовольство законом уже выразили в Европе и в США. Представитель Госдепартамента Мари Харф заявила, что новые ограничения приведут «к еще большему ограничению гражданского общества в России» и станут «еще одним примером растущего подавления» свободы слова и изоляции россиян от остального мира.

Помимо Госдепа США, закон о «нежелательных» организациях раскритиковала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она выразила сожаление в связи с принятым Россией законом о нежелательных организациях, и заявила, что «документ ударит по работе представительств Human Rights Watch и Amnesty International».

По мнению Алексеевой, «закон направлен против организаций, которые не охвачены законом об иноагентах… надеюсь, что Красный Крест это не затронет, это очень тихая организация. А в обязанности Human Rights Watch или Amnesty International входит мониторинг прав и свобод граждан, они часто выступают с критическими докладами, и многим это не нравится». Она расценила закон как «еще один шаг по опусканию занавеса между нашей страной и Западом».

Вот, такую бурную реакцию «заинтересованных» лиц вызвало подписание президентом закона о нежелательных организациях. Было бы некорректным говорить о прямой «подрывной деятельности» Human Rights Watch или Amnesty International, зачастую она носит скрытый антироссийский характер.  Хотя финансирование этих организаций из госбюджета США даже не скрывается.

Остается добавить, что помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд недавно встречалась в Москве с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, также гражданкой США. Обе американки обсудили состояние политических НКО с зарубежным финансированием, похожих на украинские организации, ставшие опорой киевского майдана, на которые США потратили пять миллиардов долларов. Сколько же денег потратили США в России?

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...