Русский язык поощряет коррупцию

Дата публикации: 29 мая 2015
( 0)
Русский язык поощряет коррупцию

Интересное исследование провели эксперты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Они изучили свыше 45 тыс. официальных документов, изданных в регионах Северо-Запада на предмет элементарной неграмотности. Выводы ученых печальные - неграмотность чиновников при составлении документов создает лазейки для коррупции.

Неправильное использование некоторых слов и оборотов русского языка не только поощряет коррупцию, но и делает невозможным выполнение некоторых нормативных правовых актов. Например, часто встречающиеся в официальных документах сочетания "как правило" и "в исключительных случаях" вносят неопределенность в нормативный акт. Такая «неопределенность» дает двусмысленное толкование, и соответственно делает документ бесполезным или, наоборот, преступным.

Выяснилось, что чиновники любят употреблять словосочетание "как правило" и аналогичные ему, которые не соответствует принципам однозначности формулировок нормативных правовых актов России. По мнению Конституционного суда РФ, в таких случаях нарушается конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, а также принцип верховенства закона.

Также у чиновников большие проблемы с термином "исключительный случай". В русском языке это словосочетание не имеет однозначного значения и может носить разное содержание. В результате, неоднозначность формулировок влияет на деятельность госслужащих. Создаются проблемы в привлечении к административной ответственности, назначении и выплатах денежных пособий, установлении и отмене льгот по платежам в бюджет. Все это создает вероятность коррупционной составляющей.

Ученые собираются после полной систематизации своих исследований разослать рекомендации для чиновников во все органы власти. Правда, неизвестно, будут ли они обязательными для всех чиновниками или дело ограничится простыми советами. Также неизвестно – будут ли чиновники отвечать перед законом за плохое знание русского языка.

К сожалению, «великий и могучий» русский язык обладает таким разнообразием форм и содержания, что этим пользуются нечестные чиновники. Эксперты и юристы ФИЦ «Аналитика и безопасность» полностью уверены, что неточность формулировок в официальных документах – это прямой умысел на коррупцию и уход от соблюдения правовых норм.

Выходов два: или заставить всех чиновников сдавать ежегодный экзамен по русскому языку, или срочно унифицировать все словосочетания и формулировки, которые используются при составлении официальных документов. В противном случае вороватые чиновники продолжат пользоваться возможностями нашего богатого русского языка. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...