Генпрокуратура выявила нарушения по ФЦП "ГЛОНАСС"

Дата публикации: 1 Июн. 2015
( 0)
Генпрокуратура выявила нарушения по ФЦП "ГЛОНАСС"

Российский космос опять лихорадит. Но это не радостная лихорадка перед стартом очередной ракеты. Это нервное возбуждение перед очередными «посадками». Очевидно, закрытость и секретность этой отрасли невероятно располагает к хищениям и нецелевому расходованию государственных средств.

Генпрокуратура РФ в ходе проверки обнаружила нарушения в работе Росреестра, в том числе при реализации федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы. Стало известно, что в 2014 году Росреестр оплатил работы по трем контрактам с ОАО «Роскартография» в рамках ФЦП «ГЛОНАСС» общей стоимостью около 200 миллионов рублей.

Предполагалось, что за эти деньги будут созданы цифровые планы городов, будет произведено полное обновление цифровых навигационных и цифровых топографических карт России. Но страна не дождалась «полного обновления» и вынуждена ориентироваться по старым картам. То есть, спутники ГЛОНАСС передают на Землю недостоверную информацию.

Эксперты ФГБУ «Центр геодезии» выяснили, что 47% исполненных контрактов не соответствуют техническим заданиям. Полученные цифровые топографические карты содержат ошибки в контроле высот, в них повторяются элементы, а также зафиксированы секретные объекты, запрещенные к показу в соответствии с законом. Стоимость этих работ составила более 130 миллионов рублей.

Получается, что за государственные средства мы показываем секретные государственные объекты, а остальные объекты или не показываем вообще, или показываем, но в другом месте. Возможно, это делается, чтобы сбить с толку вероятного противника. Но, скорее всего, это обычное разгильдяйство, граничащее с преступным умыслом.

Генпрокуратура выяснила, что в 2014 году Росреестр освоил лишь 51% от выделенных в размере 610,26 миллиона рублей на реализацию ФЦП «ГЛОНАСС». При этом, сотрудники Росреестра подписали акты сдачи-приемки выполненных работ, по которым их фактическое качество в полном объеме соответствует требованиям госконтракта. Деньги не освоили, но отчитались в полном объеме.

В генпрокуратуре отмечают, что в срыве ФЦП косвенно виноват и Роскосмос, который «ненадлежащим образом» исполнял функции государственного заказчика и координатора ФЦП и не внес в программу необходимых изменений. Также Роскосмос не разработал детальный план-график реализации госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы», в состав которой входит ФЦП «ГЛОНАСС».

Скандалы в российской космической отрасли происходят с пугающей частотой:

АРЕСТОВАН БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ РКК «ЭНЕРГИЯ»

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ УРЛИЧИЧ И ТОНУЩИЙ ГЛОНАСС

С таким багажом хищений и финансовых нарушений Россия никогда не выйдет на новые космические орбиты.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...