Длинный язык до тюрьмы доведет: откровения Константина Петренко

Дата публикации: 3 Июн. 2015
( 0)
Длинный язык до тюрьмы доведет: откровения Константина Петренко

Длинный язык хозяина компании «Трест Железобетон», одного из самых богатых и влиятельных людей в Омской области Константина Петренко довел его до скандала. В Москве Петренко известен, как фигурант дела о рейдерском захвате ПФС-банка и нечистоплотном обращении с активами клиентов. Как любой другой деятель «серых финансовых схем» Петренко постоянно нуждается в новых контактах в банковском мире.

Пытаясь завести новое знакомство, он разоткровенничался в беседе с финансистом, которого пытался «заманить» в свою команду. Петренко непринужденно рассказал, что выделяет большие средства на «подкормку» московских следователей и оперативников, которые по его указанию могут завести дело на врагов теневого хозяина Омской области. Или наоборот - вывести из-под уголовного преследования нужных людей.

 Собеседник Петренко тайно записал все эти откровения, и они уже переданы в правоохранительные органы. Впрочем, есть большие сомнения, что данные «пленки» как-то скажутся на положении хозяина компании «Трест Железобетон». Уже больше десяти лет он является героем множества различных скандальных историй — от поставки на Север некачественных стройматериалов до крепкой дружбы с представителями криминального мира. Все сходит ему с рук - очевидно, сказывается тот самый бюджет на «подкормку» следователей.

Как говорится – по Петренко давно тюрьма плачет, он замешан в стольких скандалах и темных делах, что его можно судить по половине статей УК РФ. Чего стоит громкое расследование омских журналистов о махинациях с бетонными конструкциями на петренковском ЖБИ-5. Выяснилось, что с помощью специального оборудования, позволяющего обманывать контролирующие устройства, в продукцию недоливается огромное количество бетона. Это позволяет зарабатывать кучу денег, а продукция получается крайне низкого качества, что сказывается на безопасности строящихся объектов. Уже были факты появления трещин на зданиях, обрушений и т. п.

Правоохранительные органы Омска никак не отреагировали на журналистское расследование. Уже более 20 лет омские силовики не проявляют к Петренко никакого внимания. Правоохранители были равнодушны, когда в конце 90-х — начале 2000-х годов директора омских заводов, в том числе заводов ЖБИ, буквально кричали, что Петренко рейдерским путем отбирает предприятия.

Были равнодушны, когда в 2009 году Юрий Забровский, глава строительной компании «ДСК-21», которая успешно возводила жилые дома, сообщал о том, что Петренко рейдерским путем пытается отобрать его бизнес. В результате Забровский оказался за решеткой. А предсказания бизнесмена сбылись: все его предприятия оказались под контролем Петренко (точнее, его компании «Горпроект»), а тысячи людей остались без квартир.

Петренко стал настолько влиятелен в Омской области, что при опросе «Коммерсанта» в феврале 2015 года представители местной элиты поставили его по степени влиятельности вровень с губернатором Виктором Назаровым. Фактически Петренко пытается подменить собой официальную власть в регионе и делает это весьма успешно.

Неинтересен силовикам и факт нескрываемого тесного общения Петренко с криминальными представителями Украины.  Что касается украинской части бизнеса Петренко, то, как известно, криминальный мир у нас интернационален и непростые отношения между странами мало сказываются на взаимодействии гангстеров из этих государств. В частности, многие проживающие в РФ «воры в законе» и «авторитеты» поддерживают хорошие отношения с украинским мафиози Олегом Крапивиным (Олег Бакинский), большим другом экс-губернатора Днепропетровской области Сергея Таруты и главы МВД Украины Арсена Авакова.

Помимо криминальной деятельности Олег Крапивин является еще и владельцем множества торговых центров на Украине, преимущественно в Киевской области. А проектированием части объектов Крапивина и его украинских друзей занимается омский «Горпроект», который входит в принадлежащий Петренко холдинг «Трест Железобетон».

Стоит отметить, что по «стойке смирно» перед Петренко встают не только омские правоохранители, но с недавних пор и некоторые московские. Как это, например, произошло в случае, когда Петренко и его приятель, глава «Экко-Рус» Андрей Севагин захватили в столице ПФС-банк. Причем не просто банк, а вместе с активами его настоящего владельца Константина Девяткина.

Петренко и Андрей Севагин, при помощи Лукьянычева и Лаврикова, остававшихся на разных должностях в структуре ПФС-банка, провели его рейдерский захват. И вместо структур Девяткина, уже полностью оплатившего 100% акций банка, акционерами ПФС стали Петренко и Севагин. Но и этого им показалось мало. Они стали «захватывать» те активы Девяткина, которые он поставил под контроль банка.

Захватив ПФС-банк, Петренко и Севагин начали активно подкупать членов команды Девяткина, которые знают о схемах владения его бизнесом. Один из них сделал вид, что почти согласен на предложение Петренко, и последний решил поговорить откровенно, в том числе о своих отношениях с правоохранителями. Собеседник Петренко предусмотрительно записал беседу на диктофон. Вот некоторые выдержки из признаний бетонного хозяина Омской области.

«У меня есть определенная цель, поставленная задача. Я свое делаю, я не люблю делать дурную работу и бесплатно. Ты парень помоложе, у тебя еще все впереди, а я, допустим, ну, как бы я — руководитель компании, на меня 4500 человек подчиненных работают, я — собственник, а я занимаюсь х….й».

И Петренко поясняет последнее понятие:

 «Вот сейчас я с точки зрения вошел в интерес, я начинаю… начал заниматься уголовкой, потому что меня попросили, сказали, что вот как бы есть. Поэтому сейчас возбудили дело... Как только сейчас обвинения предъявят по 159, они предъявят всей компании то, что там уже все проплачено, ты как бы во всем этом участвовал, ты все это как бы знаешь, там то, что есть. И будет грустно, а сейчас подтягиваются, и следователи подтягиваются, и СБ потягивается…

— А это кто такие?

— Собственная безопасность.

— А, управление.

И все хотят иметь нашего друга (Девяткина)».

Без всякого стеснения Петренко объясняет собеседнику, что заставляет отдельных правоохранителей забыть про дело о хищении ПФС-банка и уделять внимание персоне Девяткина.

Чтобы окончательно расположить собеседника, Петренко объясняет, что правоохранители действуют под его контролем. Мол, если он скажет, то собеседник и еще один человек из команды Девяткина избегут уголовного преследования, ну, а в противном случае им «светит» лет по 12.

Эти записи уже переданы представителям правоохранительных органов. В ближайшее время их также вручат главному полицейскому следователю страны — начальнику Следственного департамента МВД РФ Александру Савенкову.

Несомненно, что речь идет о подкупе сотрудников столичных правоохранительных органов. Слишком долго Константину Петренко удается уходить от ответственности, слишком много людей пострадали от его активной деятельности. Надеемся, что нынешнее руководство ГСУ ГУ МВД по Москве более внимательно отнесется к гражданину Петренко. И дело не заглохнет, как это было во времена генерала Морозова, когда уровень коррупции в ГСУ достиг невиданных размеров.

Полный текст статьи и аудиофайлы откровеними Петренко на Compromat.ru

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...