Гром не грянет – экстремистов не схватят

Дата публикации: 16 Июн. 2015
( 0)
Гром не грянет – экстремистов не схватят

Гром не грянет – экстремистов не схватят.

История с побегом московской студентки Варвары Карауловой явно выходит за рамки единичного случая или женского каприза. Это один из эпизодов деятельности исламистских вербовщиков в России и общая тенденция нарастания экстремизма.

 

История с задержанием в Турции московской студентки Варвары Карауловой явно выходит за рамки единичного случая или женского каприза. Это один из эпизодов деятельности исламистских вербовщиков в России и общая тенденция нарастания экстремизма. Уже во время «похождений» Карауловой, выяснилось, что возможно, к боевикам ИГ уехала еще одна девушка -студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Мариам Исмаилова.

Судя по всему, обе студентки были завербованы через социальные сети. Они должны были пополнить ряды так называемого «Исламского государства». Причем Караулова могла стать хорошим агентом влияния - знание арабского и других языков могло повлиять на её вербовку.  Сейчас, студентка уже вернулась в Москву, причем по временной справке об утрате документов – их отобрали вербовщики.

Следственный комитет России допросил Варвару Караулову по обстоятельствам поездки в Турцию. По итогам допроса могут возбудить уголовное дело по ст. 30 и 208 УК РФ — покушение на участие в незаконном вооруженном формировании. А это уже серьезное обвинение, хотя перебраться в Сирию Караулова не смогла. Спецслужбы задержали девушку в Турции у самой границы.

В октябре прошлого года двое сторонников Исламского государства были приговорены в России к 11 и 12 годам лишения свободы за подготовку резонансного теракта на объекте хранения и уничтожения химического оружия в Кировской области. На сегодня считается, что около 200 жителей Приволжского федерального округа участвуют в боевых действиях на стороне террористической организации «Исламское государство» в Сирии и Ираке. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников. Боевики "Исламского государства" вербуют граждан стран СНГ, в том числе и России. По неофициальным данным, на стороне ИГИЛ воюют от 800 до 1500 выходцев из России.

Как бороться в России с распространением экстремистской пропаганды? Нужно ли ужесточать антитеррористическое законодательство? Какие шаги должно предпринять государство для противодействия влиянию экстремистских организаций? Как оградить на молодежь от влияния экстремистов?

Хотя в России создана достаточно солидная законодательная база, выявлять и привлекать к ответственности виновных за экстремизм, пока не очень удается. Люди, задействованые в экстремистской или террористической деятельности, хорошо конспирируются, и обычно распространяют свои взгляды в этнических группировках. Туда трудно внедрить агентов правоохранительных органов.

Базовыми законами в этой области являются Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", "О противодействии терроризму" и "О финансировании терроризма". Статьи этих законов не предусматривают "срок давности" за совершение террористической или экстремистской деятельности. Также исключена возможность назначать меру наказания ниже низшего предела, который предусмотрен УК - если есть минимум в 15 лет, то не может быть 10 лет лишения свободы, если есть пожизненное, то оно должно быть пожизненным за совершение теракта.

Если суд принял решение о том, что эта организация является экстремистской и он запретил ее деятельность на территории РФ или приостановил деятельность, но она продолжает работать, то ее члены на первый раз привлекаются к материальной ответственности, а потом наступает уголовная ответственность. Помимо этого, сильно ужесточили уголовную ответственность за подобные преступления и расширили круг лиц, которые могут привлекаться за участие в экстремистской деятельности или терроризме.

Эффективность принятых законов покажет время, но деятельность общественных организаций может и должна идти параллельно официальной юриспруденции. Государственная машина правосудия достаточно неповоротлива. Другими словами – пока не совершилось преступление, правоохранительные органы не подключаются. Разговоры о ранней профилактике экстремизма и терроризма остаются разговорами. Как говорится: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Наверное, надо вести общественную профилактику, пока гром не грянул.   

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...