Охранник в магазине: страж или враг?

Дата публикации: 18 Июн. 2015
( 0)
Охранник в магазине: страж или враг?

Снова в прессе прогремело грозное слово «охранник». И опять охранник оказался «не на высоте». По сообщениям СМИ, сотрудник магазина «Пятерочка», принадлежащего X5 Retail Group, применил электрошокер против семилетнего ребенка. Ребенку потребовалась медицинская помощь, его родители написали заявление в полицию. Магазинный страж, якобы, заподозрил ребенка в краже мороженного.

Совет по правам человека при президенте РФ уже направил официальное обращение главе МВД России Владимиру Колокольцеву с просьбой провести внеплановую проверку сотрудников частных охранных организаций в связи с участившимися случаями нарушения прав граждан. Депутаты Госдумы также направили главе МВД письмо, призывая проверить инцидент в супермаркете «Пятерочка».

Стоит напомнить, что 18 июня должно состояться заседание суда по делу директора кронштадтского магазина «Магнит» Ольге Конюховой. В этом магазине была задержана и позднее скончалась в отделении милиции Рауза Галимова, которую обвинили в краже трех пачек масла. Задержал её охранник, причем достаточно грубо, что вызвало у пожилой женщины настоящий шок.

Прокуратура провела проверку этого магазина, следствием которой стало уголовное дело против директора Конюховой.  Главное управление Следственного Комитета РФ по Санкт-Петербургу предъявило её обвинение в самоуправстве и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей. По этим статьям обвиняемой грозит до шести месяцев ареста по первой статье и тюремное заключение до двух лет по второй.

В мае этого года в Сыктывкаре охранник магазина выстрелил в залетевшего в торговый зал воробья из пневматической винтовки. В результате меткого выстрела пуля попала в ногу продавщицы. Хорошо, что страж прилавков не выстрелил в кого-нибудь из покупателей.

Создается ощущение, что магазинные охранники – это не сотрудники ЧОПов, а вольнонаемные стрелки, которые не несут ответственности за свои поступки и не знают законов. Хотя, они должны знать, что такое закон, что такое превышение пределов самообороны и понимать ответственность за  превышение своих должностных полномочий. Пока, в их действиях такого не наблюдается.

Пресс-служба X5 Retail Group сообщила, что участник инцидента в магазине «Пятерочка» является сотрудником ООО «Олофсон», и в случае подтверждения информации об инциденте, договор с этой фирмой будет расторгнут. Но магазин же не может остаться без охраны. Значит, будет заключен новый договор с другой охранной фирмой. Глупо было бы думать, что охранники в ней окажутся более профессиональными.

Не секрет, что ЧОПы, которые охраняют не очень важные объекты типа магазинов, школ и детских садов набирают на работу людей, практически  «с улицы». Ни о какой серьёзной профессиональной подготовке не может быть и речи. За весьма скромное вознаграждение эти неуклюжие люди пытаются охранять порядок в общественных заведениях. Они не проходили ни физическую, ни психологическую, ни правовую подготовку. Фактически, каждого из них можно заменить обычным турникетом.

Как можно требовать от таких охранников соблюдения законодательства и прав граждан? Экономия на профессионалах всегда приводит к печальным последствиям. Особенно часто это происходит там, где дело касается обычных граждан.

Эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность» не раз обращали внимание законодателей различных уровней на необходимость ужесточения лицензирования ЧОПов и их сотрудников, на строгую ежегодную аттестацию охранников и изменение принципов их набора. Охрану общественных мест должны осуществлять только профессионалы, лучше, если это будут высокооплачиваемые бывшие сотрудники силовых структур. Экономия на нашем спокойствии выливается в настоящие трагедии.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...