Попытка шантажа отца Карауловой не удалась

Дата публикации: 24 Июн. 2015
( 0)
Попытка шантажа отца Карауловой не удалась

Варвара Караулова, которая попыталась сбежать в Сирии и присоединиться к террористам «Исламского государства» не понесет за это никакой ответственности. Пока она проходит только, как как свидетель по делу о вербовке российских граждан в ряды экстремистов. Следственные мероприятия с ее участием завершены. Можно считать, что московская студентка легко отделалась. Сейчас она отдыхает, проходит курс реабилитации, восстанавливает общение с семьей.

Тем не менее, правоохранительные органы продолжают следственные действия по поиску ее вербовщиков. В МВД не исключают, что она может быть привлечена к ответственности за покушение в участии в незаконном вооруженном формировании. Хотя адвокат девушки настаивает, что она не преступница, а жертва. По его словам, она не очень понимала, зачем и куда едет, преступных намерений у нее, якобы, не было.

Но возможно преступный умысел был как раз у вербовщиков, которые пытались вывезти Караулову в Сирию. Стало известно, что отец девушки Павел Караулов возглавлял группу компаний «Информзащита». Эта бизнес - структура является оператором системы информационной безопасности, которая защищает Министерство финансов, Банк России, Федеральное казначейство, Сбербанк, ВТБ, «Билайн», Росатом, «Норильский никель», ГАС «Выборы».

В случае, если бы Варвара Караулова успешно перешла границу Сирии и оказалась бы в руках боевиков Исламского государства, они смогли бы оказывать давление на её отца, Павла Караулова. Неизвестно, во что бы вылился такой шантаж, но под угрозой могли бы оказаться государственные секреты и другие данные огромной важности. Шпионы обычно годами ищут выход на таких людей. Подобная информация стоит очень дорого и может принести непоправимый ущерб.

Сейчас Караулова утверждает, что не понимает, как вообще оказалась в Сирии и как ей внушили навязчивую идею убежать из дома. Её защита говорит о возможном воздействии каких-то психологических приемов или даже применения психотропных веществ, она вернулась в Россию в подавленном состоянии. Следствие пока не видит прямого умысла в действиях студентки.

Если рассматривать чисто юридическую сторону этого дела, то статья 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) делает существенное различие между теми, кто занимается организацией вооруженного формирования, и простыми участниками. Первые подлежат наказанию в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

В части второй этой статьи, где говорится о рядовых членах НВФ, есть оговорка: таковыми признаются не только члены вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, но и те, кто участвовал в вооруженном формировании иностранного государства, «не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации». Наказание за это составляет от 5 до 10 лет.

Согласно этой же статье, лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. В данный момент Варвара Караулова не подходит не под одну часть статьи 208 УК РФ.

Характерно, что вербовщики не всегда прямо говорят своим подопечным, что им предстоит воевать и убивать. Могут просто предложить посетить Сирию или Ирак, поехать изучать арабский язык и исламскую культуру, или, например, преподавать русский язык. Но, в любом случае, обратной дороги нет. По сообщениям арабских СМИ известно,  что только в последние несколько месяцев ИГ казнило более ста боевиков-иностранцев в Сирии. Погибшие пытались порвать с террористами и уехать на родину.

Неизвестно, что бы ждало Варвару Караулову в Сирии, если бы её не задержали турецкие власти. Также неизвестно, что бы могло случиться с её отцом, который охраняет государственные секреты. Если многим силовикам и чиновникам, причастным к гостайнам уже запретили выезд за рубеж, то невозможно запретить выезд их детей. У террористов есть отличная возможность поставить под удар государственные интересы путем шантажа и угроз. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...