Вербовщики «Исламского государства»

Дата публикации: 30 Июн. 2015
( 0)
Вербовщики «Исламского государства»

«Исламское государство» вновь напомнило о себе. Серия терактов по всему миру завершилась кровавой бойней на пляже в Тунисе. 26 июня террорист открыл огонь из автомата  по туристам, которые отдыхали на пляже пятизвездочного отеля в тунисском городе Сус. По разным данным, жертвами теракта стали от 38 до 40 человек, еще около 40 получили ранения. Большинство погибших — европейцы, граждане Британии. Также погибла россиянка Татьяна Хоменко, её дочь Екатерина Хоменко — в результате нападения была ранена в плечо и в ногу.

Стрелявший террорист оказался местным студентом 1992 года рождения, Сейфуддином Ар-Резки. Он был уничтожен сотрудниками спецслужб Туниса.  Ущерб от теракта по предварительным данным составит около 500 000 долларов. Именно столько может потерять тунисская экономика из-за оттока туристов. Естественно, что стрелявший по отдыхающим студент не думал об этом. Зато, такой эффект от нападения явно предполагали вербовщики «Исламского государства».

Они скрытно действуют по всему миру, агитируют вступать в ряды исламистов в мусульманских странах и в христианских, вербуют европейцев, арабов и американцев. В широко раскинутые сети вербовщиков попадаются обычно самые молодые и неопытные люди. Последний случай с беглянкой Варварой Карауловой в России, яркое подтверждение этому. Российское правосудие не смогло предъявить ей обвинение в экстремизме, но недавний суд в Ростове-на-Дону показывает, что с экстремистами у нас, все-таки, борются.

В ходе процесса в Северо-Кавказском окружном военном суде была полностью доказана вина двоих россиян - Руслана Ионова и Мурада Назирова. Их обвиняли в вербовке людей для военных действий на стороне ИГИЛ. Деятельность этого исламского движения запрещена на территории России. Но жители Карачаево-Черкесии, очевидно, решили заработать на этом и активно вербовали наёмников для войны в Сирии.

Принцип действий был несложный - Руслан Ионов знакомился в городе Усть-Джегуте  с молодыми парнями и предлагал им заработать хорошие деньги, воюя на стороне. Интересно, что до этого он уже был осужден на одиннадцать лет по статье террористической направленности. Завербованный человек отправлялся в Московскую область в посёлок Тарасовка, где его принимал Мурад Назиров. Далее, «клиентов» снабжали загранпаспортами и отправляли на турецко-сирийскую границу. В ходе процесса доказан только один случай вербовки россиянина на войну в Сирию. Оба посредника получили вознаграждение в долларах.

Многие детали дела проходят под грифом «секретно». Якобы, вербовщиков удалось вычислить случайно - один из наёмников захотел вернуться домой в Россию. Из Сирии он отправился в Египет, где его и задержали местные власти — у мужчины был просрочен паспорт. Египтяне выдали его российским правоохранительным органам. А уже он, в свою очередь, выдал своих вербовщиков. Оба осужденных свою вину признали полностью, но приговором недовольны.

Вербовщики получили 10 лет на двоих - Назиров три года колонии общего режима, а Ионов — семь лет строгого режима. Руслан Ионов получил такой большой срок в совокупности с другими преступлениями, связанными с незаконным хранением оружия и содействием террористической деятельности.

По разным данным, на стороне «Исламского государства» в Сирии сражаются от двух до пяти тысяч россиян. Большинство из них были завербованы преступным путем. «Исламское государство» продолжает привлекать наёмников под знамя джихада.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...