ФСО борется с недвижимостью

Дата публикации: 7 Июл. 2015
( 0)
ФСО борется с недвижимостью

Министерством юстиции утвержден внутренний приказ, который обязывает всех сотрудников Федеральной службы охраны избавиться от собственности за границей до 1 октября. Этим приказом глава ФСО, которая обеспечивает безопасность руководства страны, запретил штатским сотрудникам и военнослужащим этого ведомства иметь имущество за рубежом. Если кто-то из сотрудников или руководства ФСО успел обзавестись иностранной недвижимостью, он должен будет избавиться от него до 1 октября 2015 года.

Повезло тем, кто зарегистрировал имущество за границей уже после вступления приказа в силу -  им дается год на решение всех формальностей по отчуждение. В случае неисполнения приказа сотрудника ФСО ждет увольнение.  Если в эти сроки сотрудник ФСО по каким-то причинам не захочет избавиться от заграничных активов, он должны уведомить специальным рапортом свое руководство или кадровую службу. Начальство, в этом случае, должно подготовить предложение директору ФСО о дальнейшей судьбе сотрудника, не пожелавшего избавиться от зарубежного имущества.

Борьба с зарубежными активами сотрудников силовых ведомств ведется давно, и ФСО уже не первое ведомство в России, где сотрудникам приказано избавиться от зарубежных активов. В 2012 году такой же приказ был подписан главой ФСБ России Александром Бортниковым. До 1 декабря 2012 года все сотрудники Федеральной службы безопасности, имевшие имущество за границей, должны были от него избавиться. Эти ограничения не затрагивали сотрудников ФСБ, работающих в других странах, однако после их возвращения на родину они также должны были избавиться от него в течение года. В случае получения наследства за рубежом сотруднику ФСБ также давался год на его отчуждение.

Цель этих приказов откровенна и ясна - снизить риски, связанные с провокациями и вербовкой своих сотрудников спецслужбами других стран. Человек, владеющий имуществом за границей, всегда более уязвим. Ему приходится выезжать туда для решения проблем оформления имущества, платить налоги и коммунальные услуги. Не секрет, что налоги редко платятся в полном объеме и не всегда это делается легально. Деньги часто переводятся через подставные фирмы, и это опять создает риск попасться «на крючок» западным контрразведчикам. 

Теперь такой риск снижен до минимума, однако остается много вопросов. Возможно, они регулируются какой-то внутренней инструкцией, но широкой публике она неизвестна. Что считать «имуществом, право собственности на которое зарегистрировано за пределами Российской Федерации» ? Дом – понятно, квартира – понятно, замок – тоже понятно. А акции, доля собственности в иностранных предприятиях? Вклады в инвестиционных компаниях? Драгоценности в швейцарском банке?

Юридически термин «пределы Российской Федерации» понятен. Непонятно касается ли Приказ родительской хатки на Украине или квартиры в Белоруссии. Известно, что заядлые охотники часто покупают охотничьи домики в Казахстане или Грузии. Надо ли избавляться от такого имущества или нет? Конечно, риск быть завербованным спецслужбами Абхазии есть всегда, но, наверное, многим не захочется расставаться с домом на курортном побережье.

Трудно поверить, что сотрудники ФСО, все как один побегут расставаться с зарубежной недвижимостью. Скорее всего, она будет перерегистрирована на «племянников, двоюродных братьев и шуринов», потому что круг родственников сотрудников ФСО, которым нельзя владеть иностранным имуществом, не определен. Возможно, достаточно будет подарить виллу во Франции теще, и проблема решится, как решаются большинство проблем во властных структурах России.   

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...