Нужны ли нам «иностранные агенты»?

Дата публикации: 10 Июл. 2015
( 0)
Нужны ли нам «иностранные агенты»?

После того, как Россия решила навести порядок среди так называемых, «некоммерческих общественных организаций», выяснилось, что многие из них финансируются из-за рубежа. Если заграничная финансовая помощь оказывается, допустим, шахматному кружку, это можно понять. Но, в случае, когда на иностранные деньги ведется политическая деятельность, тут стоит насторожиться.

Именно этим и озаботилось правительство, когда начало выяснять, кто и на какие средства занимается политикой в России. Было введено понятие «иностранный агент». Звучит зловеще, но теперь это российский юридический термин. Всем некоммерческим организациям было предложено отчитаться – откуда берутся деньги на осуществление деятельности. Соответственно, тем, кто работает на зарубежные средства, было присвоено почетное звание «иностранный агент».

Число НКО, которые оказались «иностранными агентами» в России, на данный момент составляет  77 организаций. Кто-то «признался» добровольно, кому-то пришлось «напомнить» о поступлении средств из-за границы. Хотя, государство не ввело никаких ограничений для НКО – «агентов», многим организациям такое деление на «наших» и «ненаших» не понравилось. Не все организации хотели, чтобы стали известны источники их финансирования.

Одной из таких обиженных НКО стал фонд «Династия», который поспешил объявить о своей ликвидации на территории России. По итогам проверки Минюст нашел у «Династии» признаки иностранного агента. По закону к таким признакам относится финансирование фонда из-за границы и занятие политической деятельностью. В качестве политической деятельности Минюст посчитал финансирование фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина, а именно - публикацию книги «Право и власть» и семинары «Я думаю».

Представители «Династии» отрицали в суде, что их деятельность, а также деятельность фонда «Либеральная миссия» носят политический характер, и настаивали, что книга посвящена политическим исследованиям, а семинары носили просветительский образовательный характер. Но Минюст придерживается другой точки зрения – налицо политическая деятельность, осуществляемая за западные деньги.

Хозяин фонда «Династия» Дмитрий Зимин посчитал это оскорблением и принял решение о ликвидации «Династии». Сам Зимин, основатель «ВымпелКома», практически все время проживает за границей и руководил фондом издалека. После включения фонда в список «иностранных агентов», Зимин и его сын Борис «на всякий случай» уехали из России.

До этого суд оштрафовал «Династию» и  «Либеральную миссию» каждую на 300 тыс. руб. за нарушение законодательства об иностранных агентах. Обе организации отказались добровольно внести себя в реестр иностранных агентов.

Таким образом, мы видим явное и открытое сопротивление российским законам, подпитываемое из-за рубежа. И, хотя, деятельность фондов декларировалась, как «просветительская и образовательная», политическая составляющая все же имеет место. Нужны ли России общественные организации с иностранным финансированием в момент мирового политического кризиса? Скорее всего, нет. Деньги на политическую борьбу никогда не даются бескорыстно.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...