«12 друзей Обамы» или «патриотический стоп-лист»

Дата публикации: 13 Июл. 2015
( 0)
«12 друзей Обамы» или «патриотический стоп-лист»

Группа российских сенаторов обратилась в Генпрокуратуру с предложением запретить на территории государства деятельность нескольких общественных организаций. Сенаторы считают, что некоторые «фонды» не только финансируются из-за рубежа, но и ведут политическую борьбу внутри России. В Совете Федерации считают, что "стоп-лист" должен перекрыть зарубежное финансирования для российских НКО, работающих в статусе "иностранного агента".

В так называемый "патриотический стоп-лист" Совета Федерации вошли американские фонды, а также несколько организаций из Польши и Украины. В их числе — Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека и Украинский Всемирный координационный совет.

В своем обращении сенаторы отмечают, что  не все иностранные организации осуществляют свою деятельность напрямую, но это не означает, что он не ведут здесь свою деятельность вообще. Иностранные фонды используют длинную цепочку посредников, скрывая свои истинные цели, а также финансируют российские организации наличными или через заграничные счета. По словам главы комитета по международным делам Константина Косачева, только от трех американских фондов нашим иностранным агентам было перечислено в 2013-2015 годах полмиллиарда рублей.

Например, по данным СМИ только Фонд Макартуров участвует в финансировании более 20 организаций в России, в том числе Московского центра Карнеги и Центра защиты прав СМИ. Всего сенаторам предлагали включить в "черный список" в общей сложности более 60 иностранных организаций. Но пока решили ограничиться только 12-ю организациями, чья «антироссийская» деятельность была наиболее активной.  

Обращение сенаторов будет изучаться в Генпрокуратуре, Минюсте и МИДе. Есть мнение, что уже осенью эти организации будут признаны нежелательными и фактически запрещены. Сенаторы уверены, что многие иностранные организации прямо или косвенно задействованы в подготовке сценария по смене власти в стране. Это прямая угроза безопасности и стабильности государства.

Как заявил сенатор Константин Косачев, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке — тем, кто дает деньги, неважно, сколько деревьев или животных вы спасли, но им важно, чтобы вы готовили активистов с потенциально протестным потенциалом. Проще говоря, им важно, сколько людей те смогут вывести на улицы, когда извне будет назначен "час икс".

Также Совет Федерации предупредил, что вариант "Патриотического стоп-листа" не окончательный, он будет пополняться. В него могут быть включены любые иностранные и международные организации, которые представляют угрозу конституционному строю, обороноспособности или безопасности страны.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...