Сокращения в МВД – как лучше или как всегда?

Дата публикации: 14 Июл. 2015
( 0)
Сокращения в МВД – как лучше или как всегда?

Президент Путин подписал Указ о новом штатном расписании МВД России. Согласно этому документу, численность сотрудников ведомства станет меньше на 110 тысяч. Сокращение проводится в целях экономии средств, это должно сэкономить десятки миллиардов рублей. В министерстве уверяют, что сокращению подвергнутся только управленческие структуры. Оперативные службы должны сохранить свою  численность. Предыдущий штат состоял из 1 113 000 сотрудников.

Согласно Указу, необходимо «Установить предельную штатную численность органов внутренних дел Российской Федерации (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет ассигнований федерального бюджета, в количестве 1 003 172 единиц, в том числе сотрудников ОВД в количестве 835 825 человек, федеральных государственных гражданских служащих – 5123 человек, работников – 162 224 человек».

По сведению источников из МВД, сокращение будет происходить только «по верхам»,  численность подразделений районного уровня останется без изменений. Сокращение коснется управленческих структур от областного уровня и выше, а также подразделений вневедомственной охраны, которые осуществляли сопровождение объектов. Функции по охране таких объектов могут быть переданы частным охранным предприятиям и ведомственным охранным подразделениям.

Стоит напомнить, что реформа МВД началась еще в 2009 году, когда милиция была переименована в полицию и потеряла 20% сотрудников. Но тогда реформа привела к неожиданным результатам – выяснилось, что в первую очередь увольняли сыщиков, работавших «на земле», тогда как административные сотрудники остались на месте. В провинции во многих малых населенных пунктах, практически были ликвидированы органы внутренних дел.

В 2015 году бюджет МВД составляет 1 185 400 000 рублей. Более 80% расходов – это зарплата, пенсии, пособия и компенсации. Теоретически, сокращение 110 тыс. полицейских должно дать экономию в 80–90 млрд рублей. Однако, только выплаты увольняемым сотрудникам составят около 43 млрд.рублей. То есть реальный экономический эффект от сокращения штатов МВД пока предсказать трудно.

К тому же, эксперты и многие сотрудники полиции сомневаются, что сокращения действительно коснутся только бюрократического аппарата, и не получится как в прошлую реформу, когда мелкие населенные пункты остались без отделений полиции и не обслуживались подразделениями ГИБДД. Мы будем внимательно следить за ходом реформы, которая обещает быть масштабной и неоднозначной.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...