Температура в ФНС России зашкаливает

Дата публикации: 16 Июл. 2015
( 0)
Температура в ФНС России зашкаливает

Следственная бригада СКР нанесла визит в здание Федеральной налоговой службы в Москве. В рамках расследования о хищении бюджетных средств, выделенных для налоговых инспекций в Крыму, были проведены выемки документов. Также следователи побеседовали с главой этого ведомства Михаилом Мишустиным. Ранее был допрошен замглавы ФНС РФ Денис Наумчев. Сотрудников СКР, а также оперативников ФСБ заинтересовала трепетная забота руководства ФНС о температуре в помещениях ведомства.

По версии СК РФ, в июне 2014 года замначальника административно-контрольного управления ФНС РФ Денис Гусев узнал, что осенью будет проведен конкурс на заключение госконтракта по установке технологичных комплексов по поддержанию температурно-влажностных параметров в помещениях налоговых инспекций республики Крым, а также, в Центре обработки данных ФНС РФ на Проходном проезде в Москве.

Следователей, нагрянувших в здание ФНС, заинтересовала документация о контрактах с фирмами, выполняющими для налоговой службы работы в Крыму. На эту щекотливую тему они побеседовали с главой ФНС РФ Михаилом Мишустиным. Сотрудники СКР также хотели поговорить с замглавы ФНС РФ Денисом Наумчевым, но как сообщают источники, сразу после изъятия документов в ведомстве, он ушел в отпуск. Впрочем, ранее его уже допрашивали – ведь, именно его подпись стоит под контрактами, которые привлекли внимание Следственного комитета и ФСБ.

В ходе следственных мероприятий, оперативники неожиданно выяснили, что некоторые высокопоставленные фигуранты дела живут достаточно роскошно. Один из чиновников ФНС владеет несколькими квартирами в Москве, загородным домом в недалеком Подмосковье, площадью свыше 2 тыс. кв. метров, и строит еще один особняк, оформленный на родственников,  уже площадью 3,5 тыс. кв. метров.

Оперативники съездили на экскурсию и осмотрели этот монументальный особняк с колоннами. Внутри они обнаружили зал, который сейчас отделывается элитным итальянским мрамором, каждая панель, которого стоит, по некоторым данным, около 60 тыс. долларов. Пока еще чиновнику не задавали вопросы о происхождении таких богатств, но они непременно будут заданы, а ответы будут точно получены.

Из предметов «роскоши» также были обнаружены представительские автомобили, на которых разъезжали высокопоставленными сотрудники ФНС РФ. Правда «из скромности» эти машины были «записаны» на некую фирму ООО "ФСК КапиталИнвест", которую подозревают в хищении средств, выделенных для Крыма.

Собственно говоря, из-за этой фирмы все и началось. Как считает следствие, замначальника управления ФНС РФ Денис Гусев вместе со знакомым бизнесменом Иваном Дряблым и "неустановленными лицами", в том числе из числа других руководящих сотрудников налоговой Службы, задумал совершить хищение бюджетных средств.

Для такой масштабной операции в конце июля 2014 года было создано ООО "ФСК КапиталИнвест", находившееся под контролем Дряблова. Сообщники тут же начали искать какую-нибудь реально действующую фирму, способную выполнить работы для ФНС в Крыму, Севастополе и Москве. От фирмы требовалось завысить в документах стоимость работ почти в десять раз, и вернуть большую часть полученных средств "наличными". На такие условия смело согласились представители ООО "Голден Электроникс".

Далее все пошло по обычной схеме - как полагают в СКР, Гусев подготовил техзадание к конкурсу, в котором цена оборудования для налоговых инспекций была завышена почти в десять раз. Начальная стоимость контракта составляла 175 млн рублей, тогда, как в действительности, техника и работы стоили немногим более 20 млн рублей. Конечно, конкурс выиграла компания "ФСК КапиталИнвест", имевшая в своем штате всего несколько сотрудников.  

Нехитрая цепочка выстроилась следующим образом - ФНС в лице замглавы ведомства Наумчева заключило с ООО "ФСК КапиталИнвест" госконтракт на 173 млн рублей. "ФСК КапиталИнвест" подписал два субподрядных договора с ООО "Голден Электроникс" на 128 млн рублей. В действительности стоимость оборудования и работ составляли всего 21,9 млн рублей. Остальную сумму, в размере 94,5 млн рублей, ООО "Голден Электроникс" должно было отдать в виде "отката" Дряблову, который должен был вручить эти деньги сотрудникам ФНС.

Но, когда в феврале 2015 года Дряблов пришел в офис "Голден Электроникс" за первым траншем в размере 16 млн рублей, он был задержан сотрудниками ФСБ. Следом задержали Дениса Гусева. Он долгое время отрицал вину, однако в июле дал признательные показания и не исключил возможность, что расскажет о других участниках аферы из ФНС РФ.

По материалам Сompromat.ru

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Юрист 23.07.2015, 2:53:00
    -1
     
     
    Gravatar Icon Хорошо погрелись ребята на кондиционерах ))) Пусть теперь на Колыме померзнут.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...