Моральный кодекс для аморальных чиновников

Дата публикации: 20 Июл. 2015
( 0)
Моральный кодекс для аморальных чиновников

Министерство труда разрабатывает «Кодекс этики» для российских чиновников. В начале июля проект документа уже обсуждался на заседании Общественной палаты РФ. Согласно кодексу, чиновник должен стать образцом честности на службе и примером порядочности в быту. В своих действиях российские госслужащие должны будут руководствоваться принципами патриотизма и гуманизма. Также, российским бюрократам предлагают отказаться от компрометирующих дорогих подарков.

В очередной раз общество пытается диктовать народным избранникам правила поведения и привить мораль. Можно ли таким «директивным» образом исправить наших казнокрадов? Скорее всего – нет. Известно, что в Европе принципы деятельности госслужащих разработали уже 40-50 лет назад. Но там они действуют в сочетании со строжайшим законодательством. И, все равно, чиновники воруют.

Конечно, любой чиновник должен быть безупречным представителем государственной власти. Потому что он олицетворяет эту власть в глазах граждан, и является представителем государства на всех бюрократических уровнях. Коррупционные скандалы в последнее время показывают, что это не мешает брать взятки или расхищать госбюджет также на всех уровнях. Большие сроки и огромные кратные штрафы за мздоимство не останавливают алчных бюрократов.

Сколько раз чиновникам предлагали отказаться от взяток, пересесть на отечественный транспорт, отдыхать на российских курортах, учить детей в российских ВУЗах – результат ноль. Заставили отказаться от недвижимости за рубежом, честно декларировать доходы семьи, не брать подарки выше определенной суммы – нашлись «племянники», на которых можно оформить виллу в Испании, и жены, которые стали «зарабатывать» в десятки раз больше мужей-чиновников.

Государство продолжает «наивно верить», что, если издать еще один «Кодекс нравственности» для чиновников, еще одну инструкцию о запрете на банковские счета за рубежом, то госслужащие перестанут воровать и брать взятки. На самом деле, работая в госструктурах, чиновник не может не воровать. Потому что ему приходится «расплачиваться» за свое доходное место и передавать деньги «наверх». Пока не будет сломана система «крышевания» мелких чиновников крупными и система «откатов» вышестоящим начальникам, говорить об уничтожении коррупционной составляющей рано. Никакой «Кодекс чести чиновника» не заставит его отказаться от соблазна разбогатеть за счет государства.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Юз 24.07.2015, 12:50:00
    -1
     
     
    Gravatar Icon Сколько волка не корми - все равно в лес смотрит. Чиновники тоже самое )))
  • Юрист 23.07.2015, 2:51:00
    -1
     
     
    Gravatar Icon Бесполезно воспитывать чиновников. Надо сажать с большими сроками и огромными штрафами.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...