Минюст предупредил 12 «иностранных агентов»

Дата публикации: 22 Июл. 2015
( 5,0/1)
Минюст предупредил 12 «иностранных агентов»

Министерство юстиции РФ вынесло предупреждения 12 некоммерческим организациям, включенным в реестр «иностранных агентов», за то, что они не обозначали принадлежность своих материалов, опубликованных в интернете и СМИ. Предупреждения вынесены российскому отделению Transparency International, «Комитету против пыток», организации «Гражданское содействие», правозащитному центру «Мемориал», Сахаровскому центру, движению «За права человека» и Информационно-просветительскому центру «Мемориал».

В нарушении законодательство были замечены и также предупреждены экологическая организация «Беллона-Мурманск», «Институт развития прессы — Сибирь», центр поддержки жертв дискриминации и гомофобии «Максимум», «Ресурсный правозащитный центр», и правозащитная организация «Гражданский контроль».

Министерство юстиции напомнило всем НКО, включенным в список «иностранных агентов», что  при публикации материалов в СМИ и Интернете,они должны указывать свою принадлежность к списку «агентов». В ведомстве предупредили, что в случае злостных нарушений правил публикаций материалов, в отношении некоммерческих организаций ьудут приняты меры административной ответственности, которые пока предусматривают штраф до 500 тысяч рублей.

Российские сенаторы предлагали включить в список «нежелательных организаций» около 60-ти различных фондов, которые по мнению членов Соыета Федерации ведут антироссийскую деятельность. Но пока в так называемый "патриотический стоп-лист" внесли только 12 организаций. В него вошли некоторые американские фонды, а также несколько организаций из Польши и Украины: Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека и Украинский Всемирный координационный совет.

Фонд Макартуров уже принял решение о ликвидации своего российского филиала. Остальные организации пытаются доказать, что они не ведут политическую деятельность на территории РФ. Случай с нарушением правил публикации материалов в СМИ показывает, что многие НКО еще не восприняли всерьез решения Совета Федерации. Регламентация Минюстом РФ деятельности некоммерческих организаций, исходит из требований уважать законы Российской Федерации и не доводить деятельность НКО до административного или уголовного преследования.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Bond 24.07.2015, 12:30:00
    -1
     
     
    Gravatar Icon Это не просто шпионаж - это влияние на политическую обстановку в стране. Поддерживают наших либералов, а они раскачивают государственный корабль.
  • Иван 23.07.2015, 2:49:00
    -1
     
     
    Gravatar Icon Достали уже эти шпионские организации, когда только их всех разгонят?
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...