Биржа информации Joker.buzz: от Путина до донецкого Боинга

Дата публикации: 12 Авг. 2015
( 0)
Биржа информации Joker.buzz: от Путина до донецкого Боинга

Известные «борцы» за свободу распространения информации Джулиан Асанж и Эдвард Сноуден получили подкрепление в виде российской биржи информации Joker.buzz. Правда, стоит отметить, что это чисто коммерческий проект, никакой политики. Биржа выполняет роль торговой площадки, на которой продаются огромные массивы информации самого различного толка: от личной переписки чиновников до коммерческих секретов.  

Современный человек очень уязвим в плане личной информации. Пользуясь компьютером и различными мобильными устройствами, мы становимся пользователями различных сетей – Интернета, локальной рабочей сети или WiFi в кафе. И здесь каждый из нас может стать жертвой хакеров. Любовные СМС, личная почта, деловая переписка могут быть украдены и выложены на всеобщее обозрение.

Естестенно, хакеров не интересуют обычные люди – никто не заплатит за личную переписку слесаря ЖЭКа. Поэтому кибератакам подвергаются или известные люди, или государственные чиновники, или крупные бизнесмены. Потом эту информацию выставляют на продажу  на бирже информации Joker.buzz. И покупатель, и продавец  действуют анонимно, расчеты ведутся в виртуальной криптовалюте биткоины.

На бирже продается информация якобы с устройств премьер-министра Дмитрия Медведева, его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, ее мужа — бывшего сотрудника ВТБ Александра Будберга, брата заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича и еще нескольких бизнесменов и госчиновников и близких к ним людей. Одно из столичных детективных агентств ведет переговоры о выкупе лотов с членом совета директоров ЗАО «Газпромнефть-Аэро» Леваном Кадагидзе и Ильей Гудковым, генеральным директором ФКУ «Ространсмодернизация».

Сейчас самый дорогой и интересный лот на бирже — массив информации о гибели малайзийского Boeing (рейса MH-17) за рекордную сумму 35 000 биткоинов (около $10 млн). Бывший глава службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов утверждает, что в результате расследования удалось получить записи переговоров радиообмена офицера боевого управления с летчиком военного самолета, находившегося в момент катастрофы рядом с Boeing-777, видеозапись из кабины ЗРК-БУК, сделанная мобильным телефоном, данные радиоэлектронного перехвата телефонных переговоров сотрудников иностранных спецслужб, заключения взрывотехнической экспертизы.

Соколов подчеркивает, что в лот входят не распечатки, а именно носители информации — мобильные телефон, флешка, магнитный носитель в виде катушки с проволокой, который ФИЦ «Аналитка и безопасность» выкупал у фигурантов дела. Результатом расследования стала версия о том, что теракт на борту Boeing организовали иностранные спецслужбы. Руководитель  биржи Joker.buzz в анонимном интервью  журналу Forbesзаявил, что лот несомненно представляет большую общественную значимость: обычно сайт посещают 100-200 уникальных посетителей в день (изредка доходило до 2000), но, когда выставили информацию по самолету, посещаемость подскочила до 10 000 человек.

Вот такие любопытные материалы можно найти на информационной бирже, и даже купить при наличии конкретного интереса. Секретная информация сегодня востребована и вполне доступна.

 

По материалам журнала Forbes http://www.forbes.ru/tekhnologii/internet-i-svyaz/296487-wikileaks-na-prodazhu-na-chem-zarabatyvaet-birzha-kompromata

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...