Коррупционеров будут обирать до последней нитки

Дата публикации: 20 Авг. 2015
( 0)
Коррупционеров будут обирать до последней нитки

Законодательное собрание Оренбургской области разработало законопроект, по которому у чиновников-коррупционеров будут арестовывать в пользу государства все имущество. Сейчас конфискации подлежит только имущество, полученное преступным путем. Все остальное, если судом не доказана незаконность приобретения, остается коррупционеру, даже, если он осужден.

По мнению депутатов,  в УК РФ необходимо добавить еще один вид наказания по коррупционным преступлениям. Сейчас госслужащих, уличенных в получении взяток или иных коррупционных преступлениях наказывают  лишением свободы, наложением штрафов, а также лишением права занимать некоторые должности.  Конфискации же подвергались только те ценности, которые проходили по уголовному делу в качестве улик или вещественных доказательств.  

Конфискация имущества, как вид наказания существовала во времена СССР, потом эту меру сочли слишком суровой и отменили. Отмене способствовало несовершенство раннего российского законодательства. Теперь, если поправки, направленные в  Госдуму оренбургскими депутатами будут приняты, преступники-коррупционеры будут полностью лишаться своего имущества.  Авторы поправок полагают, что такое ужесточение наказания значительно усилит эффективность борьбы с коррупцией.

Было бы неплохо распространить аналогичные меры не только на самих чиновников, но и на членов их семей, так как госслужащие чаще всего регистрируют незаконно нажитые богатства на  ближайших родственников. В этом случае, конечно, необходимы серьезные изменения в законодательстве, потому что необходимо точно установить степень ответственности по степени родства. Например, подлежит ли конфискации особняк, зарегистрированный на тещу?

Вполне возможно, что после введения в УК РФ статьи о полном конфискации имущества, появятся компании, предоставляющие услуги по «регистрации имущества на честную фирму». В этом случае, задачи следствия и судебных приставов сильно усложнятся. И тут потребуется новая «инициатива» депутатов. Борьба будет долгой и упорной, до уничтожения последнего коррупционера. Но в это не очень верится…

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...