«Непотопляемый» чиновник «топит» прокурора Москвы

Дата публикации: 26 Авг. 2015
( 0)
«Непотопляемый» чиновник «топит» прокурора Москвы

ГСУ СК РФ по Москве проверяет признательные показания, которые дал бывший глава Управления Россельхознадзора по Москве и Подмосковью Алексей Волков. Он обвиняется в получении $500 тыс от родственников бизнесмена Левона Айрапетяна - фигуранта дела о хищении «Башнефти». За эту сумму бывший чиновник обещал помочь Айрапетяну избежать суда при содействии прокуратуры. Волков заявил на допросе, что деньги  предназначались прокурору Москвы Сергею Куденееву.

Спецоперацию по задержанию Волкова проводила 6-ая Служба ФСБ РФ, в которую поступила мнформация, что что бывший чиновник Алексей Волков требует с родственников и знакомых Левона Айрапетяна крупную денежную сумму. Взамен он обещал, что бизнесмену будут активно помогать представители надзорного ведомства и даже судейского корпуса. Во время встречи с представителями Айрапетяна Волков получил один из траншей в размере 500 тыс. долларов и написал расписку, после чего сразу был задержан сотрудниками ФСБ РФ. На допросах он сначала отрицал вину, доказывая, что просто занял эти деньги. Однако, затем Волкова «прижали к стенке» доказательствами: большим объемом аудио и видеозаписей переговоров, во время которых он прямо говорит, за что просит деньги.

После этого экс-чиновник решил сотрудничать со следствием и обещал назвать высокопоставленных правоохранителей, которым он якобы должен был отдать большую часть суммы. Взамен Волков рассчитывал, что ему изменят меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. По сведениям из информированных источников, Волков заявил, будто деньги предназначались прокурору Москвы Сергею Куденееву. Так же он упоминул о том, что тесно сотрудничает не только с Куденеевым, но и с зампрокурора одного из округов Москвы, представителями судейского корпуса и т.д. Прокурор Куденеев на время работы следователей ушел в отпуск.

Руководитель ФИЦ «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко считает, что если 6-ая Служба ФСБ РФ заинтересовалась такой историей, значит для этого есть все основания: «дыма без огня не бывает». Он уверен, что эта одна из немногих служб, которая сейчас реально борется в России с коррупцией, и надеется, что после случившегося последуют не только организационные выводы на уровне прокуратуры, но и появятся новые обвиняемые в этом деле.

Стоит отметить, что Алексей Волков давний знакомый правоохранительных органов.  В начале 2006 года он, когда занимал должность начальника Управления Россельхонадзора,  был задержан сотрудниками ГУ МВД по ЦФО по подозрению в вымогательстве взятки. По версии следствия, чиновник требовал деньги за выдачу разрешения на право продажи в Москве партии куриного мяса из Украины. Но позже все подозрения с Волкова были сняты. 

В 2007 году Волков опять стал фигурантом уголовного дела. Он оказался замешан в скандале с охотхозяйством Генштаба Вооруженных сил в Сергиево-Посадском районе. Тогда за возобновление лицензии хозяйства чиновники потребовали преобразовать военно-охотничье хозяйство в общество с ограниченной ответственностью, на должность директора назначить их родственника, а 51 % уставного капитала передать некоему ЗАО "Заповедный край".

Волков в этой афере выступал координатором. В результате, его дело добралось до Мосгорсуда, но он был оправдан присяжными. За время своих «похождений» Волков получил богатый опыт общения с представителями правоохранительных органов, и по некоторым сведениям, стал известен, как весьма крупный «решальщик».

По сведениям из правоохранительных органов, прокурор Куденеев и Волков дружны много лет, но это, конечно, не дает повод подозревать прокурора в коррупционных деяниях. До того, как перейти в Моспрокуратуру, Сергей Куденеев, долгое время работал в Генпрокуратуре РФ. Но прокурор Москвы далеко не единственный «друг» Волкова в высоких правоохранительных сферах. По информации наших источников из силовых структур, бывший чиновник тесно общался и с бывшим 1-м замом прокурора Москвы, ныне прокурором Тульской области Александром Козловым. Эта информация в настоящее время проверяется нашими сотрудниками.

По материалам Агентства Росбалт        

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...