Коррупционеров лишают спокойной старости

Дата публикации: 14 Сен. 2015
( 0)
Коррупционеров лишают спокойной старости

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому чиновников, осужденных за различные коррупционные и служебные преступления, будут лишать пенсий по выслуге лет. Инициатива вносит поправку в закон о государственном пенсионном обеспечении, убирающий служебную надбавку у всех чиновников, кто был осужден за преступления против государственной власти и интересов госслужбы.

В эту категорию будут входить и коррупционеры, и чиновники, осужденные по статье «халатность». Сюда же относятся служебный подлог, превышение полномочий и злоупотребление служебным положением. Во всех этих случаях, проштрафившийся чиновник лишается дополнительной пенсии. Осужденному бывшему госслужащему придется жить на ту же пенсию, что и обычным людям. Но страховой пенсии коррупционеры не лишаются – это противоречит Конституции РФ.

Пенсионный возраст у гражданских чиновников такой же, как у всех граждан России: 60 лет у мужчин и 55 - у женщин. Но, достигнув этого возраста и прослужив 15 лет на госслужбе, чиновники получают право фактически на две пенсии. Первая - обычная страховая. Вторая - ежемесячная доплата "за выслугу лет". Когда второе прибавляется к первому, то получается неплохая «прибавка к пенсии».

Пенсия за выслугу может достичь 75 % от оклада чиновника. Сейчас, даже в случае увольнения чиновника в результате приговора суда, у него все равно сохраняется право на такие надбавки. Если, конечно, он успел заработать соответствующий стаж.

Новый документ лишает чиновников-коррупционеров надежды на спокойную и сытую старость. Также, законопроект запрещает брать на госслужбу людей, которые привлекались за совершение коррупционных преступлений и преступлений против интересов госслужбы, но их дела были закрыты по нереабилитирующим обстоятельствам. Если человек был уже осужден за взятки, он вряд ли вернется на государственную службу. Но, если его выручила амнистия, то сегодня возможны разные варианты. Новый проект лишает перспектив и таких бывших чиновников.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...