Чиновники и судьи получат 10 лет

Дата публикации: 18 Сен. 2015
( 0)
Чиновники и судьи получат 10 лет

Общественная палата РФ предлагает законодательно ограничить срок работы на руководящих должностях для чиновников и судей районного и федерального уровней до десяти лет. Кадровые новшества могут коснуться министров, вице-премьеров, мэров городов, прокуроров субъектов, председателей судов и так далее. При этом механизм позволяет по возможности сохранить их высокий статус и не ограничивает в карьерном росте. После десяти лет работы чиновники смогут занять аналогичную должность в другом городе или регионе

Авторы инициативы считают, что изменения в законодательстве смогут значительно снизить коррупционные риски. В качестве положительного опыта рассматривается должность уполномоченного по правам человека, которую можно занимать не более двух сроков подряд; то же самое касается и президентов адвокатских палат субъектов.

Не секрет, что когда человек находится на любой руководящей должности, он обрастает связями, обязательствами, друзьями. Отсюда вытекают две проблемы: высокий уровень коррупции и отсутствие политического лифта. Получается парадокс: президент страны может занимать должность не более двух сроков подряд. Но при этом есть губернаторы и мэры, которые занимали свои посты несколько раз.

Президент Владимир Путин в июне этого года подписал закон, по которому губернаторы регионов не смогут занимать свой пост более двух сроков подряд. Таким образом, предельный срок полномочий губернатора не может быть более десяти лет подряд.

Данный законопроект – это очередная отчаянная попытка борьбы с коррупцией. Некоторые эксперты считают, что чиновники, ограниченные десятилетним сроком, просто будут больше «брать», пока их полномочия действуют. А переезд в другой регион или в другое министерство приведет к элементарному «переносу» коррупционных связей и методов на новое место.  

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...