Полтавченко остановил рейдера Оганесяна. Почему молчат правоохранительные органы?

Дата публикации: 7 Окт. 2015
( 0)
 Полтавченко остановил рейдера Оганесяна. Почему молчат правоохранительные органы?

После своей стремительной отставки в конце апреля Марат Оганесян исчез из поля зрения СМИ. Спустя несколько месяцев стали всплывать новые детали: якобы, силовики представили губернатору Георгию Полтавченко детальные доказательства того, что Марат Оганесян в интересах «воров в законе» готовил захват таких ключевых предприятий как ГУП «Водоканал», «Петербургский метрополитен», «Метрострой» и ряда других.

Незадолго до отставки Марата Мелсовича в интернете появилась видеозапись воровской сходки московского криминала. Заседание воров в законе состоялось еще 7 октября 2014 года в московском ресторане «Бочка». На встречу прибыли оперативники всех засняли, зафиксировали, опросили и отпустили. Съемку показали в сюжетах новостей. И лишь спустя несколько месяцев в узких кругах появилась информация о том, что на встрече той был Марат Оганесян, который заплатил то ли 6, то ли 9 миллионов рублей за то, чтобы имя его не фигурировало в документах, а видео с ним было стерто.

Возможно история посиделок в «Бочке» могла бы восприниматься иначе, если бы у господина Оганесяна была безупречная репутация и «чистая история». Однако ставшее знаменитым видео, для многих оказалось лишь очередным подтверждением того, о чем говорили с момента прихода в Смольный нового строительного вице-губернатора. Еще в марте 2013 года в преддверии назначения Оганесяна в ряде интернет-изданий появилась исчерпывающая биография будущего главного строителя Петербурга, где открыто заявлялось о том, что он поставлен в Петербург московским криминалом. Также в деталях расписывались его «подвиги» в деле освоения гигантских федеральных бюджетов на реконструкции Большого и Мариинского театров.

(Вице-губернатор от "воров в законе"http://www.compromat.ru/page_33169.htm)

Взлет карьеры Оганесяна произошел, когда он познакомился с одним из самых влиятельных «воров в законе» Эдуардом Асатряном по кличке Эдик Осетрина (его сын Сергей тоже «вор в законе»), давним партнером «короля» криминального мира Аслана Усояна (Дед Хасан). Партнером Оганесяна стал родственник Осетрины Размик Хачикович Асатрян. Вместе с ним Оганесян создал целый ряд фирм, в частности «Спейс универсал строй» и «РМинвест». И почти сразу эти структуры стали получать выгодные подряды, в том числе от правительства столицы.

Дальнейшие этапы карьеры отмечены глобальными проектами реконструкции и не менее глобальными злоупотреблениями. В 2010 году по протекции Ары Абрамяна Марат Мелсович становится руководителем ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», которое курировало работы по реконструкции Большого театра в Москве. В результате перерасход бюджетных средств составил 9 млрд. рублей – именно Оганесян в 2010 году оценил окончание работ в дополнительные миллиарды. Он же выгнал всех субподрядчиков, заведя на проект новые компании в том числе и уже упомянутую «РМинвест». По итогам освоения 35,4 миллиардов рублей, выделенных на реконструкцию, Счетная палата и МВД выявили многочисленные случаи нецелевого использования и откровенных хищений. 

В декабре 2011 года Оганесян был назначен руководителем ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», которая  курировала все работы по Мариинскому театру. Таким образом, Марат и оказался на строительном рынке Санкт-Петербурга. В марте 2012 года Счетная палата объявила, что средства, выделенные на реконструкцию Мариинки, расходуются крайне неэффективно. Было выявлено, что 290 млн. рублей ушли вообще неизвестно куда, считай украдены. Также у аудиторов вызывали вопросы гигантские суммы авансов (больше 1,5 млрд рублей), находящиеся на счетах компаний-подрядчиков, но до сих пор не закрытые.

Одновременно сама постройка вызвала гнев всего градозащитного сообщества Петербурга и была признана градостроительной ошибкой. Так эта помесь торгового комплекса с бизнес-центром и торчит посреди старого Петербурга. Сам Марат Оганесян, правда, содеянное ошибкой не признавал: «Градостроительная ошибка – это когда функционально здание не соответствует его назначению», - сказал он после своего утверждения вице-губернатором. А то, что стеклянная коробка уродует город – это, вероятно, по его мнению, ерунда. Деньги освоены и ладно.

За Мариинкой последовали Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова (расходы на проект выросли с 3 до 6 млрд рублей), и российский государственный академический Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова (смета выросла с 1,5 млрд до 4,2 млрд рублей).

Все «успехи» Оганесяна на ниве реконструкции сопровождались упоминанием компаний так или иначе связанных с московскими «авторитетными предпринимателями». Весной 2013-го, несмотря на разоблачения сомнительных связей, Оганесян получил должность вице-губернатора и контроль за всей петербургской стройкой и приступил к главной операции по освоению петербургских бюджетов.   

Вместе с Маратом в Смольный пришли московские менеджеры. В частности давний партнер Александр Янчик. Вместе они трудились и в «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» Министерства культуры, а до этого в упомянутом ЗАО «Согласие» Ары Абрамяна. Особенно везло московской фирме «Спэлл» некоего Абука Мамаева. В питерских СМИ детально рассказывалось о том, что компания буквально увешана исками от субподрядчиков, которые желая получить долги, обращаются к судебным приставам и коллекторским агентствам. Несмотря на это конкурсная комиссия возглавляемая Александром Янчиком обеспечила компании Мамаева контракты на общую сумму почти в 2,5  миллиарда рублей.

Разоблачения опубликованные «Деловым Петербургом» еще летом 2014 года  (см. например. Тайны московского подрядчика http://www.dp.ru/a/2014/07/01/Tajni_moskovskogo_podrjadch/) нисколько не помешали «Спэллу» получить в декабре 2014-го сотни миллионов бюджетных рублей в качестве аванса до конца 2015 года. Результаты любви Оганесяна к столичным компаниям расхлебывают в городе до сих пор. Уже в феврале, до отставки Оганесяна в офис «Спэлла» и Комитет по строительству заглянули с обысками сотрудники ФСБ, которые интересовались почему, получив деньги на достройку поликлиники, компания не сдала работы в срок.

Ну а не успело еще остыть вице-губернаторское кресло после отставки Оганесяна, как город был вынужден признать, что заказы свои «Спэлл» провалила и контракты с ней были расторгнуты. По данным интернет-газеты Фонтанка.ру, компании было перечислено в общей сумме почти 600 миллионов рублей. Вернуть назад авансы не удается. В последних числах июля Комитет по строительству подал иски к Банку Москвы, пытаясь взыскать с него почти 300 миллионов по банковской гарантии «Спэлла».

Также, Оганесяна в узких строительных кругах уже знали как вполне успешного рейдера. Основной его целью в Петербурге должны были стать ключевые инфраструктурные предприятия. Не все они находились в ведении строительного вице-губернатора, но следом за Оганесяном в Смольный перебрался еще один московский игрок Владимир Лавленцев, который занял пост вице-губернатора, отвечающего за энергетику и ЖКХ.

Два московских вице-губернатора очень быстро «спелись». Острием их рейдерского копья должна была стать Контрольно-Счетная палата. Схема действий проста как три рубля. В предприятии заводятся или находятся свои люди, которые имеют доступ ко всей внутренней информации. Затем КСП нападает на госпредприятие. Зная, где искать собирает все, что может собрать и передает это в правоохранительные органы правильным людям. Ну а те уже начинают отрабатывать «по полной». В результате действующее руководство отправляется как минимум в отставку, а то и в СИЗО, город назначает нового руководителя, которого пролоббируют рейдеры.

Первой жертвой такой атаки должен был стать богатый и благополучный питерский «Водоканал» и его бессменный гендиректор Феликс Кармазинов. Осенью 2013 года крестовый поход против главы «Водоканала» начал сам Лавленцев, неожиданно устроив Феликсу Кармазинову публичную выволочку за высокий износ сетей, неправильное расходование средств, медленность реконструкции. Дальше в дело должна была вступить КСП, которой следовало довершить разгром Кармазинова. Но что-то пошло не так. Вероятно, связи у Феликса Кармазинова оказались помощнее, а друзья повлиятельнее. Он отбился. Самого Лавленцева без лишних разговоров отправили в отставку осенью 2014-го.

Оганесян начал войну за контроль над бюджетными средствами выделяемыми на строительство дорог. Бюджетом более чем в 40 миллиардов рублей управлял председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Дмитрий Буренин, чиновник неудобный и несговорчивый. Договориться с ним было невозможно. Пришлось убирать. в начале сентября 2013-го Марат Оганесян подписал документ, адресованный Георгию Полтавченко, в котором критикует работу Дмитрия Буренина за несовершенство развития метрополитена и увольнение профессиональных кадров подведомственной КРТИ дирекции транспортного строительства. В своем обращении господин Оганесян просил губернатора отстранить Дмитрия Буренина от занимаемой должности. Ведя войну с Бурениным, Оганесян реализовывал сложную многоходовку конечной целью которой помимо дорожных бюджетов были два предприятия «Петербургский метрополитен» и «Метрострой».

На первом этапе строительство метро из ведения Комитета по транспорту передали КРТИ. После отставки Буренина был сделан следующий ход в операции по захвату метрополитена. С 1 января была изменена схема контроля над строительством метро.  Функции технического заказчика и строительного контроля передали КРТИ. Теперь главный строитель петербургской подземки «Метрострой» должен был заключать контракты с дирекцией транспортного строительства Комитета, полностью подконтрольного Оганесяну.

Однако этого было мало – рейдерам был нужен не контроль, а сами десятки миллиардов рублей, которые осваивает ОАО «Метрострой» - монополист по строительству подземки в Петербурге (портфель заказов компании на 2015 год – 48 млрд. руб.). Был придуман благородный лозунг: «город должен получить контрольный пакет в компании, которая потребляет такие гигантские объемы бюджетных денег». Одновременно необходимо было получить под свой контроль пакет акций, принадлежащий метрополитену. Оганесян и компания пытались договориться с бессменным главой метро Владимиром Гарюгиным. Но тот дружить отказался. В результате его тоже решили «сносить». Вполне возможно, что и это решение также принималось как раз в октябре 2014 года, когда состоялось заседание воров в ресторане «Бочка».

Не менее важным проектом для Марата Мэлсовича было утверждение городского Генплана. Детали того как он утверждался можно почерпнуть в открытых источниках. Важнее другое. В марте 2015 года Оганесян одержал победу в борьбе за контроль над крупнейшими городскими структурами, отвечающими за подготовку участков для торгов. Ему удалось добиться передачи ему части Городского агентства по промышленным инвестициям. То есть по сути энергичный вице-губернатор теперь мог готовить Генплан города под себя и своих покровителей.

Но тут в дело вмешались силовики и губернатор. Тревожные звонки для Оганесяна начали поступать с начала 2015 года. Появилась и стала активно обсуждаться видеозапись из «Бочки». Следователи ФСБ пошли по «ручным» строителям. В Смольном возник новый центр силы в лице бывшего главы Минрегиона Албина, который не скрывал своих амбиций и не подчинялся никому кроме Полтавченко.

В марте в отставку ушли подручные Оганесяна, упомянутый первый зампред комитета по строительству Александр Янчик и зампреда комитета Ринат Ситдиков.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко человек очень остро относящийся к вопросу «чистоты мундира». Какое-то время он мог терпеть энергичного Оганесяна, но связь вице-губернатора со столичными авторитетами и ворами в законе была слишком явной. Решение было принято резко, и Марат Оганесян стремительно покинул Смольный.  Оганесян уходил из Смольного, якобы на новую масштабную должность. Ожидалось, что его назначат курировать все стройки к Чемпионату мира по футболу 2018. Но прошла весна, заканчивается лето, а о Марате ни слуху ни духу – может московские авторитеты оказались недовольны питерским провалом своего ставленника и списали его со счетов.

По вышеизложенным фактам экспертами ФИЦ «Аналитика и безопасность» направлены обращения в органы ФСБ, МВД и Генеральную прокуратуру.

 

 

По материалам Rumafia.com

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...