Порочные связи Марата Оганесяна

Дата публикации: 5 Ноя. 2015
( 0)
Порочные связи Марата Оганесяна

 

 

После того, как Марат Оганесян спешно покинул пост вице-губернатора Санкт-Петербурга, у многих остались вопросы к «удачливому строительному менеджеру». Эти вопросы хотят задать Оганесяну, как правоохранительные органы, так и криминальные авторитеты, с которыми у бывшего строителя было много общих дел. Об этом говорит хотя бы видеозапись с воровской сходки московского криминала 7 октября 2014 года в московском ресторане «Бочка». Встреча была прервана столичными оперативниками, которые всех присутствующих засняли и опросили. Уже потом появились слухи, что Марат Оганесян заплатил то ли 6, то ли 9 миллионов рублей за то, чтобы видео с ним было стерто.

Но такой компромат не  помешал Оганесяну проработать на высоком государственном посту до апреля 2015 года, когда губернатор Полтавченко тихо намекнул ему – пора уходить, если не хочешь сесть за решетку. Оганесяна недолюбливали и многие сотрудники комитетов, которые он курировал. Они называли его «криминальным архитектором». Известно, что на одном из совещаний Оганесян открыто заявил, что «давайте ничего не снимать и не записывать на аудио, так как мы все с вами понимаем, что все мы тут вами не чисты». После этого коллеги стали просто бояться «откровенного» вице-губернатора.

Трудно сказать, кто донес до губернатора шокирующую информацию о деятельности Оганесяна. Но городской глава явно не захотел работать с человеком, имеющим широкие криминальные связи.  И дело не только в компроментирующей видеосъемке из ресторана «Бочка», оригинал которой, кстати, успели перехватить сотрудники ФСБ. Дело – в знакомствах Оганесяна и денежных потоках, которые он контролировал. Знакомства были откровенно преступные, а финансовые средства настолько «теневыми», что петербургские «авторитеты» так и не нашли общего языка с Оганесяном, опасаясь попасть под «каток ФСБ».

Почему, именно ФСБ? Петербургская криминальная элита традиционно не сотрудничает с этническими ОПГ. Сегодня любая этническая преступная организация в России имеет связи с экстремистским подпольем или религиозными радикалами за рубежом. Происходит взаимофинансирование и взаимоподдержка оружием, людьми, экстремистскими материалами. Вокруг Оганесяна было столько этнических групп, строительных компаний и лиц восточных национальностей, что криминалитет Питера опасался быть замешанным в каких-нибудь национальных разборках или террористических течениях.

В ФСБ подсчитали, что на пике своего могущества Марат Оганесян распоряжался государственными средствами в сумме около 80 млрд. рублей. Вице-губернатор курировал комитет по строительству и службу государственного строительного надзора, КГА, комитет по развитию транспортной инфраструктуры, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников, а также комитет по инвестициям.

Интересно, что ворочая такими огромными государственными средствами, сам Оганесян живет достаточно «скромно»: его доход в прошлом году составил 5,4 млн руб. Годом ранее он задекларировал 4,3 млн руб. У Оганесяна в собственности три земельных участка площадью от 515 до 1186 кв. м, три квартиры площадью от 60 до 204 кв. м, дача и нежилое помещение площадью 2200 кв. м. Возникает уверенное подозрение, подкрепленное источниками из ФСБ, что значительные суммы Оганесян выводит в офшоры через подконтрольные фирмы.  Ранее он использовал для «серых схем» ООО "Стройтехника", где вторым совладельцем является Алексей Сваричевский, который фигурировал в ряде уголовных дел, в частности в деле об убийстве в 1995 году начальника службы безопасности "Финанс-банка" Алексея Крюкова. Из некоторых источников известно, что Оганесян владеет недвижимостью на Кипре и в Турции, где финансово поддерживает некое «общественно-политическое» движение.

Оганесян тоже не любит работать в рамках первоначального бюджета – стоимость всех госконтрактов в ходе выполнения увеличивалась в несколько раз. Реконструкция Государственного академического Большого театра под руководством Оганесяна растянулась на шесть лет, перерасход бюджетных средств составил 9 млрд. рублей – именно Оганесян в 2010 году оценил окончание работ в дополнительные миллиарды. Предполагали, что именно скандалы вокруг Большого театра привели к тому, что Оганесяна отправили на понижение из Москвы в Петербург.

Перед самым уходом из администрации Санкт-Петербурга, Оганесяну присвоили звание «Строитель года» и вручили знак «Золотой мастерок». Сейчас «строитель года» пребывает в подвешенном состоянии, очевидно обдумывая свои неосторожные связи и заметая следы былых махинаций. Строительная мафия – это очень дорогое удовольствие: вход – рубль, выход – три.

 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...