Минюст РФ: «Мемориал» подрывает основы конституционного строя

Дата публикации: 10 Ноя. 2015
( 0)
Минюст РФ: «Мемориал» подрывает основы конституционного строя

На фоне консолидации всех общественных и политических сил России, деятельность некоторых НКО вызывает много вопросов. Закон об иностранных агентах действует в стране с ноября 2012 года. Согласно ему, НКО, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в соответствующем статусе. Это накладывает на деятельность организации некоторые ограничения. Но, как показала последняя проверка деятельности общества «Мемориал», эта общественная организация выходит далеко за рамки «общественной деятельности».

Главное управление Минюста РФ обвинило правозащитную организацию «Мемориал», которая ранее была признана «иностранным агентом», в «подрыве основ конституционного строя» России. Обвинение было выдвинуто после опубликования акта плановой проверки НКО, проведенной ведомством. Согласно информации акта, НКО «Мемориал» активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам.

В самом акте приводятся два примера подобных действий: цитата из заявления «Мемориала» от августа 2014 года о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии», а также опубликованное в феврале того же года на сайте «Мемориала» мнение о сфабрикованности так называемого «болотного дела». По мнению чиновников Минюста, подобными действиями сотрудники «Мемориала» подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране.

Ранее сообщалось, что Минюст в ходе очередной проверки установил, что «Мемориал» распространяет в интернете материалы без указания статуса «иностранный агент». Министерство уведомило об этом нарушении Роскомнадзор, который вызвали представителей НКО для составления протокола об административных нарушениях.

Сейчас, пока трудно прогнозировать возможные последствия для «Мемориала». Но юридический директор «Мемориала» Кирилл Коротеев допускает, что Минюст подаст иск о ликвидации НКО или обратится в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела. Общество «Мемориал» объединяет десятки неправительственных организаций в России и за рубежом и ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. В мае 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал «Мемориал» иностранным агентом.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...