Россию обвиняют в допинге

Дата публикации: 11 Ноя. 2015
( 0)
Россию обвиняют в допинге

Антироссийская истерия принимает новые формы. От экономических санкций Запад перешел к спортивным. Последний раз такое наблюдалось в 1980 году, когда США и ряд других стран бойкотировали Олимпиаду-80. Теперь российских спортсменов могут не пустить на Олимпиаду 2016. Поводом для этого выбрали надуманные и пока никак не обоснованные обвинения России в нарушении антидопингового законодательства.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в многочисленных систематических нарушениях антидопинговых правил. Кроме того, глава комиссии WADA Ричард Паунд заявил, что не уверен в отсутствии манипуляций с допинг-пробами и во время Игр в Сочи – правда, подумав сказал, что доказательств у него нет. В итоге WADA порекомендовало отстранить российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях, включая даже Олимпиаду-2016.

Тут же подключился Международный олимпийский комитет, который объявил, что  перераспределит медали подозреваемых в нарушении антидопинговых правил российских атлетов, как только получит соответствующий ответ от Международной ассоциации легкоатлетических федерации. То есть могут быть пересмотрены результаты Олимпиады 2012 в Лондоне. Одновременно, МОК попросил IAAF инициировать дисциплинарные дела в отношении всех спортсменов, тренеров и официальных лиц, участвовавших в Олимпийских играх и обвиняемых в применении допинга комиссией WADA.

WADA также обвинило ФСБ России в сокрытии системного применения допинга в стране. При этом в агентстве заявили, что манипуляции с некоторыми из образцов допинг-проб российских спортсменов происходили якобы по приказу министра спорта Виталия Мутко. Также комиссия требует лишить аккредитации ФГУП «Антидопинговый центр».

Российские эксперты считают, что допинговый скандал вокруг России многие страны попытаются использовать в политических целях. Практически сразу после публикации доклада комиссии WADA, последовала бурная реакция  американской антидопинговой комиссии, которая заявила, что «России не удастся обманывать спортсменов по всему миру и избежать правосудия».

Любопытно, что почти все допинговые скандалы происходят в легкой атлетике, очень популярной в США. Американские спортсмены традиционно выставляют на международные соревнования большие команды легкоатлетов. Характерно, что нет скандалов в конькобежном спорте, в синхронном плаванье, в художественной гимнастике, в футболе и тд. Очень похоже, что США пытаются «убрать» конкурентов на будущей Олимпиаде в Рио де Жанейро. И делают это под видом борьбы с допингом.

Пока ничем не подтвержденные выводы комиссии сделаны на основе фильма, где дают интервью бывшие спортсмены, которых в свое время дисквалифицировало Российское антидопинговое агентство. Обвинения звучат достаточно голословно и это больше похоже на месть за прерванную карьеру. Эксперты считают, что интересы бывших спортсменов совпали с заинтересованностью международных чиновников демонстративно проучить именно российскую сборную.

Почему-то никто не призывает дисквалифицировать американских спортсменов за то, что  велогонщик Лэнс Армстронг был лишен всех спортивных титулов, полученных с 1998 года за применение допинга, в том числе семи титулов победителя «Тур де Франс». Также, он признался в суде, что дал взятку за победу в гонке Million Dollar Race в 1993 году. А датский велогонщик Расмуссен, дисквалифицированый в 2008 году, только в 2013 году признался в использовании допинга.

WADAобвиняет даже ФСБ – якобы российская спецслужба «прикрывала» применение допинга российскими спортсменами. Понятно, что Лубянка является «источником» всех проблем Запада, но проблему WADA с допингом должно решать другое российское учреждение – больница им. Кащенко.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...