Страх пришел в Европу

Дата публикации: 17 Ноя. 2015
( 0)
Страх пришел в Европу

В ночь на 14 ноября в Париже была совершена серия терактов, жертвами которых стали  129 человек, 352 пострадали. Боевики открыли стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы Сен-Дени прогремели три взрыва.

Пока установлены личности только восьми нападавших – семеро убиты при нападении, восьмой в розыске. Характерно, что пятеро террористов являются гражданами Франции, выходцами из Африки и с Ближнего Востока. Трое остальных, по предварительным данным – это беженцы из Сирии, поток которых хлынул в Европу совсем недавно.

Франция лидирует среди европейских стран по количеству граждан-мусульман. Последнее нашествие беженцев значительно пополнило ряды приверженцев Аллаха. Ранее европейские спецслужбы прогнозировали, что с толпой нелегальных мигрантов в Европу могли проникнуть до 4000 радикальных исламистов. Первые из них уже проявили себя во время парижской бойни.

Уже в ходе обысков, когда французская полиция обнаружила оружие и взрывчатку, стало ясно, что во Франции террористы даже особо не скрывались – спокойно снимали квартиры, перемещались на арендованных автомобилях, свободно перевозили оружие. Открытые европейские границы устранили все сложности для преступников. Им не понадобилось ночью переходить границу, тайно по частям доставать оружие, копить боеприпасы.

Идеи радикального исламизма также проникли во Францию не под покровом ночи – интернет, свободная продажа радикальной литературы, поездки французов на войну в Сирию, сделали свое дело. Оставалось только отдать приказ атаковать Париж, что и было сделано. Причем, некоторые из террористов уже попадали в поле зрения полиции за подрывную деятельность. Но потребовалась гибель сотни людей, чтобы полиция убедилась – они точно преступники.

По мнению наших экспертов, атака на Париж полностью лежит на совести французских спецслужб. Почему не сработала агентурная сеть, если уже после нападения смогли задержать француза арабского происхождения, который за несколько дней до трагедии говорил знакомым, что «в Париже скоро произойдет что-то ужасное». Почему французская полиция, регистрируя беженцев, не проверяет их тщательно на принадлежность к радикальным группировкам?

Французы говорят, что трагедия их не сломила, но бегут и прячутся при любом хлопке петарды. Теперь уже невозможно отделить законопослушных мусульман от террористов-смертников. Страх быть расстрелянным около своего дома долго будет преследовать европейцев.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...